你有匆忙病嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,528
2004/04/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第65期
放大字體
時鐘滴答,萬鞋急踏,蝸牛烏龜變成罵人的代名詞,整個社會渴望速度。但九成的身體病痛與忙碌高壓的生活有關,你有匆忙病嗎?

才唸小一的小容第一學期成績單,老師評語:「文靜乖巧,合群友愛,但動作太慢。」媽媽怒氣湧上腦門,才6歲的孩子要快到什麼樣子老師才滿意?

大公司主管會議,董事長介紹新任主管背景,特別加強語氣讚美:「最重要的是,他動作很快!」

不知道何時開始,「慢」變為需要拋棄遮掩的缺點,而「快」成了值得嘉許擁抱的價值。台灣瀰漫一股渴望速度、迷戀「快就是好」的社會氣氛。

信用卡30分鐘快速發卡、上網下單買賣股票基金只需幾秒、速效錠號稱止頭痛藥效比傳統快2倍、披薩準時送達遲到免費、一分鐘睡前故事、性愛一夜情、火災車禍新聞有SNG現場轉播、搶快、搶第一才能拿獎金。男男女女在職場、在家裡,熱烈討論著用什麼PDA、電腦軟體、寬頻網路才能快又省時。

熱鍋上的螞蟻

資訊也以爆炸性速度激增。電視頻道多到無從選擇,廣告單、電子郵件塞滿信箱,上網、收看新聞佔據一堆時間,「人們怕被世界遺棄,以為掌握資訊才能掌握世界,結果變成資訊的奴隸,」美學評論家蔣勳點出多數人的焦慮。

速度要快、要掌握大量訊息,但時間太少。不停追趕成了我們每天生活的氛圍,造就出一大群神色倉皇,橫衝直撞的急驚風。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
媽媽走了不是世界末日 母親寫給女兒的人生指南 譚敦慈教你正確洗電鍋!一顆檸檬就搞定 泌尿道感染,吃3天藥就會好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
代謝症候群你還不知道的健康殺手

最新專題