保養品怎麼用最有效

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,314
2004/05/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第66期
放大字體
化妝品專櫃裡,肌膚保養品陳列得滿坑滿谷,令人怦然心動,

還記得第一次用保養品是什麼時候嗎?當時是否理解為什麼要用保養品?還是懵懵懂懂,有樣學樣?

我也曾經歷,比較各百貨公司DM,門一開就跑去專櫃擠破頭,暗自高興買到限量商品,卻沒仔細想過,這些美美瓶子裡裝的東西,是否真能左右我的皮膚好壞。

回想起來難免懊悔,如果早一點有正確的保養知識,我的皮膚應該比現在好。因為大量使用錯誤的去角質方式,造成原本就脆弱的兩頰變薄,微血管擴張得更明顯。

從錯誤中學習,現在我用的瓶瓶罐罐愈來愈少,改向前輩看齊,在精不在多。

弘光技術學院化妝品應用與管理科老師張麗卿,常替廠商做產品測試,所以家裡的保養品多到可以擺滿一面牆,但她日常保養只用自己調製的「萬能面霜」;家用的清潔產品也出自她的配方,成分相同,只以香味區分洗臉、沐浴還是洗碗。

皮膚白淨的長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔,自承怕麻煩,所以手邊有什麼就用什麼,也從不迷信從化妝水到精華液都用同個系列會更好,例如乳液乳霜功能都是保濕,只要成分選對,不需要重複塗抹,「擦得愈聰明愈有效。」

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享