保養品怎麼用最有效

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,827
2004/05/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第66期
放大字體
化妝品專櫃裡,肌膚保養品陳列得滿坑滿谷,令人怦然心動,

還記得第一次用保養品是什麼時候嗎?當時是否理解為什麼要用保養品?還是懵懵懂懂,有樣學樣?

我也曾經歷,比較各百貨公司DM,門一開就跑去專櫃擠破頭,暗自高興買到限量商品,卻沒仔細想過,這些美美瓶子裡裝的東西,是否真能左右我的皮膚好壞。

回想起來難免懊悔,如果早一點有正確的保養知識,我的皮膚應該比現在好。因為大量使用錯誤的去角質方式,造成原本就脆弱的兩頰變薄,微血管擴張得更明顯。

從錯誤中學習,現在我用的瓶瓶罐罐愈來愈少,改向前輩看齊,在精不在多。

弘光技術學院化妝品應用與管理科老師張麗卿,常替廠商做產品測試,所以家裡的保養品多到可以擺滿一面牆,但她日常保養只用自己調製的「萬能面霜」;家用的清潔產品也出自她的配方,成分相同,只以香味區分洗臉、沐浴還是洗碗。

皮膚白淨的長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔,自承怕麻煩,所以手邊有什麼就用什麼,也從不迷信從化妝水到精華液都用同個系列會更好,例如乳液乳霜功能都是保濕,只要成分選對,不需要重複塗抹,「擦得愈聰明愈有效。」

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

什麼是毛孔粗大?

毛孔就是毛髮的出口,皮脂腺分泌的油脂物質,也會經由毛孔運送到表面滋潤皮膚。毛孔一般大小為0.1~0.2公釐,但嬰兒的肌膚相比成年人更顯光滑且細嫩,幾乎完全看不到毛孔,隨著年齡的增長,毛孔會逐漸因為個人體質以...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

看更多
有效消除腳水腫的方法 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
【好眠筆記】睡不好嗎?7大守則,檢視房間的「好睡指數」!

最新專題