心臟亂跳怎麼辦?

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數9,302
2004/05/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第66期
放大字體
幾乎每個人都曾發生「心跳加速」、「胸口一震」,或「小鹿亂撞」的心跳不規則狀況,哪種心悸是正常的?哪種心律不整會致命?

看到暗戀已久的帥哥走進咖啡館,走向自己,愛蜜莉的心跳擂得像戰鼓般「鼕!鼕!」作響,電腦模擬的又紅又大心臟幾乎要跳出胸口,她快要昏倒了。

法國電影《愛蜜莉的異想世界》貼切描繪出人們碰到心儀對象,緊張得心頭小鹿亂撞的經驗。除了戀愛使人心動,碰到上台報告、看恐怖電影、激烈運動、喝太多量咖啡等,也特別會感覺心臟蹦蹦猛跳,這是大多數人常有的暫時性心悸現象。

但有些心悸可能是病態甚至會奪命的。至於有多少人有心律不整問題,「很難估計,」台大醫院心臟內科主治醫師劉言彬搖搖頭表示,即使正常人心臟也會偶爾亂跳,有的人只是緊張造成心悸,還有的人即使是嚴重心律不整,但症狀不明顯,往往一發作就喪命,所以不容易估計罹病人口比例。

國泰醫院心臟內科主治醫師柯文欽表示,一般人休息時,心臟每分鐘規律跳動60~100次。在自然狀態下我們是感覺不到心跳的,當感覺到自己心跳,不管是跳得太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,臨床上稱為「心律不整」。大致可分為四種類型:

1. 心跳得太快:涵括陣發性心室上心率過速、心室心率過速、心房顫動(圖一)、心房纖維顫動等形式。

2. 心跳得太慢:包括竇房結病變症候群、心房纖維顫動併發心率過緩、房室傳導阻滯等(圖二)。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享