結核病未何越演越烈?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,570
2004/05/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第66期
放大字體
SARS又起,但比SARS更可怕的結核病始終存在,蠶食的人命遠勝SARS。它是台灣第一大傳染病。而且防治成績未達國際水準。發生率是美國10倍,日本的2倍。並且近一年來,結核病院內感染、校園感染頻傳。為什麼台灣拿結核病沒辦法?

結核病防治成效不彰,國恥的感覺最近強烈吹襲。

國家衛生研究院醫療保健政策研究組研究員溫啟邦,在醫療品質促進年會上提出,台灣的醫療品質落後美國百年,因為台灣結核病佔總死亡比率1%,為美國的20倍,如果以山地鄉而言,甚至是美國的126倍。

目前結核病是台灣第一大傳染病,每年約有1萬5千位新的結核病人,在報告的38種傳染病中,結核病人數佔了7成。

而且,每年死亡人數1300人,是其他法定傳染病總死亡數的5倍,遠勝去年因SRAS喪命的73人。

醫界、公衛、全面之恥

什麼是結核病?

最為人所熟知的結核病,就是肺結核肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常...

看更多
退休後自己住!銀髮女性最愛拖車小木屋,拖到哪、住到哪 棗子愈大愈甜?小顆「珍珠」更甜,卻有錢也買不到 陳德中:讓自己和他人更好的心能量療癒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失?

最新專題