結核病未何越演越烈?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,330
2004/05/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第66期
放大字體
SARS又起,但比SARS更可怕的結核病始終存在,蠶食的人命遠勝SARS。它是台灣第一大傳染病。而且防治成績未達國際水準。發生率是美國10倍,日本的2倍。並且近一年來,結核病院內感染、校園感染頻傳。為什麼台灣拿結核病沒辦法?

結核病防治成效不彰,國恥的感覺最近強烈吹襲。

國家衛生研究院醫療保健政策研究組研究員溫啟邦,在醫療品質促進年會上提出,台灣的醫療品質落後美國百年,因為台灣結核病佔總死亡比率1%,為美國的20倍,如果以山地鄉而言,甚至是美國的126倍。

目前結核病是台灣第一大傳染病,每年約有1萬5千位新的結核病人,在報告的38種傳染病中,結核病人數佔了7成。

而且,每年死亡人數1300人,是其他法定傳染病總死亡數的5倍,遠勝去年因SRAS喪命的73人。

醫界、公衛、全面之恥

而不久前,台大醫學院院長陳定信才在一場結核病會議上說過,台灣結核病的防治表現是「醫界之恥、公衛之恥、全面之恥」。

轉述這段話的疾病管制局分局長吳怡君,去年中接下結核病防治組代組長任務,一位醫師形容她「是在跳火坑」,可見結核病防治任務之艱鉅。

就死亡率、盛行率和感染率而言,我們結核病防治不僅未達世界衛生組織的控制標準,如以發生率做比較,還是日本的2倍、美國的10倍。(見表1、表2)而且結核病城鄉差距甚大,根據2002年統計,最嚴重的台東縣死亡率約是台灣整體的4倍,而縣內的延平鄉更高達19倍。

什麼是結核病?

最為人所熟知的結核病,就是肺結核肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常...

看更多
一個皮膚科醫師的告白:我不願再傷害我的病人 排濕、消腫、美肌的薏米水,你喝對了嗎? 喝咖啡還是醒不來?揪出7個健康殺手
重點分享

活動看板

推薦閱讀

慢性下呼吸道疾病
當你身邊的人得到肺結核

最新專題