歡樂與優雅同行

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,129
2004/05/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第66期
放大字體
有人認為台北「沒有明確性格」,海島人熱烈擁抱各種東西,以致東一點西一點什麼都有,卻變成什麼都沒有。在南半球,也有個城市熱烈擁抱各種東西,卻令人覺得性格清楚:氣氛歡樂卻風格優雅,讓你有幾天全然忘記世間的煩惱。

英國人貝蒙1835年駕船駛入南太平洋的菲力浦港灣,再進入一條寬闊的河流,他跟同行人說:「將來我要在這個流域蓋村莊。」

這條河就是墨爾本人最喜愛的亞拉河(Yarra River)。流經的區域,綠樹花草盎然,河上與河岸終年有人在活動,划船、烤肉、溜滑板、躺在草地上悠閒;沿岸是足球場、網球場、金碧輝煌的賭場兼飯店、數不盡的各種族風味的餐廳;著名的墨爾本大學吸引許多外國學生。全城一年到頭都有歡樂事在進行,從墨爾本盃的賽馬、足球比賽、到世界盃的一級方程式賽車……

不同於其他澳洲城市,維多利亞州的墨爾本市,一開始就不是罪犯充軍的地方,而是1851年西郊的巴拉瑞特(Ballarat)發現金礦,歐洲各國自由人來這裡挖金,等金礦挖光後,致富的挖金人就到墨爾本落地生根,城市累積雄厚資本,形成大企業與大富豪世家。

所以墨爾本是全澳洲最有歐洲風味的現代都市,同時集現代與古雅、歡樂與嚴肅學術的瑰麗,也是金融中心,雲聚各大銀行、證券金融公司、保險公司的總部、大律師事務所。

另方面這個城市始終堅持大自然的美,從19世紀建國以來即不斷廣設植物園與花園,世家擁地自重不是蓋大樓,而是喜歡以莊園的方式顯示品味。維多利亞州因而被雅稱為花園州(Garden State)。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享