認識母親,發現自己

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,533
2004/05/01 · 作者 / 李瑟、吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
過去,我們有很多誤以為。誤以為母親節一年只有一次,母親節就是送禮物、請吃飯。誤以為母親迂腐、愚昧、老了、跟不上時代了……我們認識她不夠久,不知道她也曾是小女孩、青少女,曾經跟我們一樣愛做夢、甜美多情、奮力想找定位……。從現在起,認識母親,理解她的難處,修補我們之間的關係,用這方法,天天過母親節。

我不敢相信剛剛對我的孩子說那些話,跟我媽媽用過的句子一模一樣。難道我跟我媽一個樣子?」

是的,別再否認妳像她。終我們一生,母女的關係打不斷。母親是每個女性第一個模仿的對象,母女之間也有強烈的生活依附與情感依靠關係,牢不可破。

嬰幼兒時生病,母親徹夜守護。上學後,母親又得為班級活動做點心、參加母姐會、親子活動。母親也是青春期第一個帶女兒買內衣的人,準備迎接月經到來,女孩變女人,又得跟女兒無所不談,從化妝打扮到學業科系,到明星偶像、評比男生、性觀念……。當女兒第一次出外約會時,母親還是那個安慰父親別太緊張的人。

等到女兒做了母親,女兒又從母親學如何照顧孩子,甚而母親還得替女兒照顧下一代,好讓她無後顧之憂。

現在的親職教育還在要求新一代母親,還要教你的女兒「學會愛自己」。從過去油麻菜籽的悲苦,到現在要求新觀念與做法,母職之沈重,不可言喻。

母親在女兒身上模塑理想中的自己

她們是把女兒帶進世界的人,無論幾歲妳去找她,她似乎永遠有答案,對女兒的愛總是無條件。母親自然而然就在影響女兒。

然而,母女關係並不是都那麼甜蜜或圓順的。

看更多
你是哪一種頭痛? 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
你還在用錯誤的方式打掃嗎?一次學會5招無毒清潔術

最新專題