男人「有毛病」?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,694
2004/06/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
在女人的眼中,男人總是不對勁。但男人不是怪,只是染上一種硬撐起來的「堅強症候群」,發作起來,會同時要了男人、女人的命。

「天啊!我能不能有個正常點的男友?」電影《愛你在心口難開》末尾,女主角兩手摀著前額仰頭吶喊。因為前來家中和解的男友,怪癖又起。

大戰蓄勢待發之際,冷不防有個聲音從背後冒出:「每個女人都這麼想,但那個人不存在,」她的母親冒出一句至理名言。

的確,對女人而言,男人總有哪裡不對勁,嚴格地說,是頭「怪物」,只是怪的程度有別。

朋友的老公,對兒子的「小弟弟每天早上升國旗」頗為自豪,「我兒子以後一定是萬人迷!」連兒子跟他一樣有過敏體質,起床後總先打幾個噴嚏,他都要沾沾自喜地說:「嗯!我兒子很像我。」

朋友對老公「播種成功」的虛榮心感到不可思議,「簡直是神經病!」她忍不住罵了一聲。對她而言,這些不過是正常的生理、生物現象,有什麼值得驕傲。

女人不斷在暗中觀察研究,身邊的怪物到底葫蘆裡賣什麼藥。

像我一個姊妹淘很納悶,老公為什麼沒有朋友?除了上班時間與同事吃吃飯外,私底下幾乎不與家人以外的人來往。

偶爾老公也會喃喃自語:「怎麼都沒人打電話給我?」說畢,像是一縷清煙飄過即散,也不見他有任何感嘆,或積極尋回老友的行動。

婚後幾年,終於有人要到家中拜訪老公,她竟對著身旁懵懵懂懂的兒子說:「把拔(爸爸)終於有朋友要來我們家耶!」興奮得像發現新大陸。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享