關於乳房攝影檢查醫生沒告訴你的事

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數3,565
2004/06/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
乳癌是台灣第4大癌症死因。健保局為了婦女健康,預定7月起針對50~69歲女性免費提供乳房攝影篩檢。但美國累積數十年的推行經驗發現,醫生判讀乳房X光片的水準良莠不齊,影響檢查結果,甚至危及病人性命。健保新政即將上路前夕,本文為妳深入剖析台灣的乳房攝影品質能給女性多少安全感?

過去,多半是婦女已經摸到乳房有硬塊才會求醫做乳房攝影檢查,但今後將有愈來愈多乳房毫無症狀的女性,走進診間做這項檢查,因為,健保局預定從今年7月起開始免費提供50~69歲女性,每兩年1次的乳房攝影篩檢。

它是目前唯一能夠篩檢乳癌的工具,而且可以有效減低死亡率,但前提是要有高品質的乳房攝影檢查。

對於女人來說,任何一次乳房攝影檢查,都關係著能不能及早揪出乳癌,檢查的準確與否影響婦女健康至鉅。

假如檢查結果為疑似乳癌,但經切片檢查後,發現為正常,也就是偽陽性,代表她接受了不必要的切片,也承受不必要的憂慮。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
乳房攝影出現鈣化點,是乳癌前兆嗎?該做切片嗎? 告別汗皰疹 女人該學會讓自己舒服 專家教你「自己來」安全3招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
帶爸媽看病,別忘了問這題!

最新專題