安全度過冠狀動脈疾病及急心肌梗塞

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,470
2004/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
心臟病是台灣人的第三號死因,每天有31人死於這疾病。15歲以上人口,每19人就有1人有心臟病;65歲以上者,更高達每5人就有1人。美國梅約醫學中心將醫師與健康照護專業人員,照顧患者時所採用的方法,編寫為《 Mayo Clinic:Heart Book,心臟小百科》,企圖協助人們避免心血管疾病,並且如何面對疾病威脅,與健康照護人員並肩作戰。中譯本即將於7月1日在台上市。

 書 名:心臟小百科

 Mayo Clinic:Heart Book
 總編輯:伯納‧葛許
 Bernard J. Gersh, M.D.
 出版社:天下生活出版
 出版時:2004年7月

 

冠狀動脈疾病會減低送至心肌的含氧血流量,造成穩定性心絞痛、不穩定性心絞痛、心肌梗塞、猝死。

治療目標,是使得供應至瀕臨衰竭的心肌的含氧血流,可以平衡心肌對氧氣的需求。處理策略,包括藥物的使用、利用導管進行侵入性治療程序,以及冠狀動脈繞道手術。

藥物治療

如果只有偶爾、或是輕微的心絞痛發作,你需要的是在發作時使用消除症狀的藥物。舌下溶解的硝化甘油片(nitroglycerin pills)、或是在症狀初始時直接噴於口中的硝化甘油噴霧(nitroglycerin spray),可以緩解大部份穩定性心絞痛發作時的胸部不適。

如果可以預期在某些情境下(如爬一段樓梯),症狀會出現,則可以在活動之前先使用硝化甘油。

倘若症狀更明顯或是更常出現時,醫生會建議患者規律的使用硝化甘油,以避免或降低胸部不適、或是呼吸困難等症狀發生的頻率及強度。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題