用伊妹兒守護病人

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,550
2004/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
拜網路科技之賜,現代醫生可以飛越診間,在虛擬世界裡,關懷病人。

下午,耳鼻喉科醫師蘇仁和,如常為病人看診。但有些不尋常,病人明明都離開了,蘇仁和還在電腦前飛快敲鍵盤,偶爾停頓思索,旋即揮舞雙手打字,通盤掃視一下內容,點了點滑鼠,送出訊息。

原來蘇醫師同時提供真實與虛擬的醫療服務。除了幫上門求診的人治病,也為自己的病人和King Net國家網路醫院網友,提供線上諮詢與建議。由於他回應快又簡明扼要,且持續多年不輟,已經當選每月熱心公益醫師26次,成為最高紀錄保持人。

網際網路對健康與醫療行為帶來革命性影響。醫學不再是高不可攀的知識,民眾可以輕易上網搜尋保健常識,若是生病了,帶著從網路下載的新藥、新治療方式詢問醫生也不稀奇。

看更多
痛.癢.硬塊.....是乳癌嗎? 乳癌症狀有哪些?這些變化該留意 疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題