吃母奶的小孩不會過胖

圖片來源 / 張曉卉
瀏覽數2,513
2004/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
媽媽餵嬰兒吃母奶的時間愈長,孩子以後變成小胖子的機率愈低,至少對非西班牙語系國家的孩子來說,尤其如此,近期一項研究指出。這篇刊登在2月號的《兒科學》期刊的研究報告,是由美國疾病管制局(CDC)「母親與孩子營養部」進行,它為「長期餵母乳可有助於降低肥胖的風險」提供最新的結論。

這篇研究也贊同,母親應該至少餵小孩一全年的母乳。

研究人員是以177,304個,5歲以下的兒童,以及12,587對母親、孩子的組合,做為調查對象。這也是目前最大型的母乳研究。

研究人員檢視了小孩喝多久母乳和他們在4歲時的身體質量指數【體重÷身高(公尺)的平方】。

研究中超過三分之二的小孩(71.1%)從沒喝過母乳,只有6.1%的小孩被餵母乳的時間曾有6個月以上。

研究指出,從沒被餵母乳或餵乳時間短於1個月的小孩,在4歲時最容易過重。隨著餵乳時間增長,超重的比率跟著下降。

看更多
避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思 「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用 名醫養生術!保養筋骨祕訣大公開
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
4招立即消脹氣

最新專題