請問康健

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,342
2004/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。地址:台北市南京東路139號11樓。傳真:02-2507-9266 e-mail:doctor@cw.com.tw

月經來時會拉肚子是怎麼了?

問:我每次經期來的第一天或前一天,不知為什麼都會拉肚子,是我體質的關係,還是我的子宮有病?

答:經期來的第一天或前一天會有拉肚子的情形,並不表示一定是子宮有問題,有些人在經期會有裏急後重(指下腹部有便意)的感覺,建議還是請就近找婦產科醫師做檢查,以確定原因。

(馬偕紀念醫院婦產科主治醫師 王有利)

痛風,含酵母的食物能吃嗎?

問:酵母是屬於高普林的食物,但卻是維生素B的優良來源,有痛風的人,是否不宜食用?痛風的人可以食用優酪乳,幫助腸胃的健康嗎?我尿酸值高於標準值,有時吃大餐後,隔天可能就會膝蓋或腳踝疼痛,在飲食上是不是也必須謹慎控制?

答:酵母若與等重量食品一起比較,當然是屬於高普林的食物,但因食用量不大,一般正常人建議食用量為一日12~16公克,而對痛風病患,只要不是急性發作期,也不是完全不能食用,減半量(一日6~8克以內)應是可以被接受的;優酪乳因含菌類(乳酸菌屬),亦屬普林含量高的食品,痛風病患在非急性發作期可食用,但也要限量,一日以不超過一杯(240cc)為原則。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享