卡滋卡滋,來吃沙拉囉!

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數2,020
2004/06/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
沙拉能算是一道料理嗎?印象中,它似乎只是馬鈴薯、紅蘿蔔、小黃瓜加美乃滋的組合,或把白、綠、紫、紅的莖葉胡亂堆起,淋上酸酸甜甜的醬汁,囫圇吞下去,以達到每日5蔬果的手段而已。紐約名廚安東尼.波登在〈名廚吃四方〉就說過:「吃沙拉讓我覺得自己像兔子。」

如果把人類生食蔬菜的歷史也歸進沙拉族譜,的確有段漫長時間,沙拉被拒於美味門外。

古人生食野生蔬菜或香草植物,是因為把它們當成藥草。今日沙拉碗裡不起眼的萵苣,早在西元前約6世紀,波斯人就已開始人工栽培。

Salad隨著飲食文化的進步,d(沙拉)這個詞,源於拉丁文中的「herba salta」或「salted herbs」,因為古羅馬人主要以鹽巴來調味生菜。據說當時羅馬士兵的薪水就是鹽巴,即使想選擇其他口味,可能也力有未逮。直到中世紀,歐洲人覺得只有鹽味太單調,才將檸檬汁和橄欖油混合料,成為沙拉醬汁(dressing)的原型。

看更多
疫情趨緩、大解封 醫用口罩還需要隨時戴嗎? 抗流感、空污口罩怎麼選?正反面戴錯效果差很多 夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
別再「把苦往肚裡吞」 男性表達「心痛」的3方法

最新專題