怎樣買到真的有機蔬菜

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,130
2004/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
有機蔬菜有假?消基會驗出兩成三有農藥殘留。問題出在哪?消費者要怎樣分辨真假有機?

從台糖蔬菜時代就開始種植有機蔬菜的中青產銷班班長陳瑞龍,因為有機蔬菜被驗出農藥,被說是生產「黑心」蔬菜,「頭都抬不起來,」皮膚黝黑的陳班長說。「我七十多歲了,大不了就是不再種菜,可是現在都是第二代在台北找不到工作回鄉種菜,你叫他們怎麼辦,」他憂心忡忡。

以生產吉園圃和有機蔬菜為主的中青產銷班,受到此次「假有機」新聞事件波及,已經全部下架。

消費者文教基金會日前公布採樣的17件有機蔬菜,發現其中4件有農藥殘留;此4件樣品中,其中3件通過政府認證的驗證機構的有機農產品證明標章。

不但有機農業的農民損失慘重,一直用高出一倍價錢支持有機農業的消費者更覺難堪,尤其是想透過生機飲食來改善健康的癌症病人,除了驚訝恐慌,更不知何去何從。

推廣有機農業超過10年,宜蘭大學應用經濟系教授黃璋如面對記者詢問「消費者該怎麼辦」時回答:「我無語問蒼天。」

消費者要知道的是真相。如果農民真有用藥,迅速檢討改進,建立更嚴格的把關制度,消費者會給尚在起步的有機農業機會。

可是真相不易得知。因為消基會驗出的二硫代安基甲酸有可能是農藥,但也有可能是有機資材中二硫化氮成分對檢測結果干擾所致,所以不排除農民使用有機資材不經意造成殘留。

看更多
校園頻傳電子煙 師長該怎麼做? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
11大有機通路祕密客大調查

最新專題