完美粉底的A秘密

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,032
2004/06/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
徹底剖析粉底,讓你擺脫購買焦慮。

自投入職場有了上妝習慣至今,買過不少粉底產品,但感覺「買對了粉底」的機率卻不高。

所謂對,是指買到用了別人會稱讚「你皮膚真好」的那種產品(如果你皮膚原來就好到不用上妝,或崇尚反璞歸真,你可逕自省略以下內容)。

不同於以往,現代粉底不再訴求面具式的厚重蒼白,而強調膚色均勻、氣色更好。近年流行的裸妝,除了適度遮瑕,更強調輕薄、透亮,如同另一層肌膚般自然。

尋找到這種完美粉底,可說是每個愛美女子的夢想。但以目前市面上超過30種的品牌,不管再怎麼努力塗抹,消耗速度也趕不上產品的推陳出新。上網看別人的使用心得,頭昏眼花之餘,結論是沒有一個牌子人人都說好。翻閱流行雜誌,當季新品的美美照片配上動人文字,購買慾瞬間高漲,但訓練有素的記者專業卻提醒自己,這些可能是廠商發的新聞稿!與其懷抱「擦了會和廣告明星一樣美」的憧憬而幻滅,不如回歸基本面,看清粉底的特性和極限,才能善用它創造美麗。

先分享我的心得:

把皮膚照顧好。如果保養方法不對,皮膚失去健康,再怎麼天才的粉底,也無法力挽狂瀾。

學習看成分。好不容易,衛生署才讓業者把成分秀出來,雖然字超小,但某些有問題(如致粉刺性)成分,連知名廠牌也可能出現,為了膚質健康著想,一定要學會看成分。

看更多
防曬乳在室內要補擦?有需要用卸妝油? 別讓鼻過敏壞了你的佳節 一次搞懂!敏感肌膚保養4大守則
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
8招天然除蟑法

最新專題