選對窗簾,讓家換元氣

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,320
2004/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
窗簾不僅遮蔽、遮光,也兼具裝飾功能,合宜選擇窗簾,可以讓居家更出色。

七巧眼前彷彿掛了冰冷的珍珠簾,一陣熱風來了,把那簾子緊緊貼在她臉上,風去了,又把簾子吸了回去,氣還沒透過來,風又來了,沒頭沒臉包住她,一陣涼、一陣熱,她只是淌著眼淚。──張愛玲《金鎖記》

作家張愛玲擅於描繪生活瑣事,冷冰冰的珍珠簾拂過臉頰,女主角長期以來渴愛又得不到的無奈與愛恨交織,一覽無遺。

長久以來,窗簾提供了舒適遮蔽及保護,不但擋住肆無忌憚的強光光線,也巧妙隔絕人與人之間的距離。

《金鎖記》裡,女主角曹七巧年輕時嫁給生病的丈夫,長年活在勾心鬥角、爭權奪利的環境中,最後她以深重的恨意,將自己及兒女的幸福快樂,反鎖在厚沉沉、只能窺見一點陽光,「邊上綴有小絨球的墨綠色洋式窗簾」裡,陰鬱一生。

看更多
運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎? 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 迎戰可能的疫情爆發 台灣決採哈佛譽為幾近完美的「新加坡模式」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
奇蹟般的P先生 相距百年挺過兩次瘟疫 義101歲人瑞康復出院

最新專題