超商便當大比拼

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,102
2004/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
上班族那麼依賴便利商店,一天三餐都靠店裡的便當、涼麵、三明治、飯糰來照顧。如果你不想再為不開伙、吃便利餐,而感到罪惡,《康健》告訴你怎麼挑、怎麼配,才能吃得健康又均衡?

台灣人愛死便利商店了。根據2002年的資料,每3357個台灣人就擁有一家便利商店,首度超過日本的3421人,成為全球便利商店密度最高的國家。便利商店包攬台灣人吃喝玩樂大小事,尤其是吃,光統一超商去年就賣了7000萬個便當,平均每個台灣人吃掉3個統一超商的便當。

但9999泛亞人力銀行的調查卻發現,雖然上班族的三餐加上加班餐都依賴便利商店照顧,一邊吃卻一邊擔心自己會便秘、肥胖、腸胃病(前三大擔憂的健康狀況)。

不要再為自己很少開伙感到罪惡,其實只要做對選擇,還是有健康的可能。

只是你真的會挑嗎?

【超級比一比猜猜哪個熱量低?】

滷排骨便當(福客多)vs.開運鯛魚燴飯(7-ELEVEN)

驚訝吧?鯛魚排便當只有446卡、10克的脂肪,滷排骨便當卻有902卡的熱量,脂肪更高達32克,所以你吃一個滷排骨便當的熱量,幾乎可以吃兩個鯛魚排便當。

「我們(營養師)常說要選擇紅燒、滷,取代油炸,但要注意是不是炸過再滷,」馬偕醫院淡水院區營養課課長趙強特別提醒。

超商便當熱量多數傾向過高,通常在700~900卡之間,有的甚至到1000卡(要記住,運動量不高的男性上班族一天熱量只能吃2100卡、女性1700卡),如果午餐靠超商便當果腹,另兩餐就非得在熱量上「節衣縮食」不可。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
防癌、美容、變年輕!非吃不可的5種「黑色神祕食物」 你蛋白質吃不夠的7個跡象 練成5習慣,多活14年且少生病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
康健來了/保健脾胃的便當菜─栗子燒雞!

最新專題