健康管理:就從買對體脂計開始

圖片來源 / 歐姆龍提供
瀏覽數37,483
2013/11/11 · 作者 / 康健廣告企劃製作 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
家裡的體重計兩三台,每次量體重都在標準值內,然而張小姐卻在健康檢查時被測出體脂超標,原來她就是所謂的「泡芙族」,在她瘦瘦的外表下,卻有超出標準許多的體脂。許多人都像張小姐一樣,覺得自己還不算胖,或自認自己胖但不知情況有多失控,因此量體脂就是一個好方法,能精確算出體內的脂肪究竟有多少,想要掌握體脂肪嗎?就從買對體脂計開始吧!

*搞懂體脂計三大基本數據

許多人雖然體型偏瘦,但因長期偏差的飲食習慣,內臟全被脂肪包覆,因此想真正瘦得健康,必須先了解自己身體的組成、脂肪分布。一般體脂計基本必備的數據有幾種,如體脂肪率、內臟脂肪、基礎代謝率:

.體脂肪率:身體中脂肪組織所佔之比率,30歲的男性超過25%、女性超過30%為肥胖。

.內臟脂肪:內臟周圍的脂肪指數,內臟脂肪過多較易產生代謝性疾病或心血管疾病。

.基礎代謝率:在沒有任何活動下,身體運作所需最低熱量,主要決定於性別、年齡、體重和肌肉量。

從以上基本數據,就可看出自己的健康是否符合標準。

*功能量身打造,讓健康管理更輕鬆

若想更瞭解自己的身體狀況、更積極促進健康,則可依自身需求,選擇具進階功能的體脂計,用以測量內臟脂肪、骨骼筋率、皮下脂肪率、身體年齡等數據:

.骨骼筋率(肌肉率):身體中肌肉組織所佔的比率,往往會隨著運動習慣改變。有運動習慣的人可藉由觀察肌肉量的增減以調整運動強度與頻率。

.皮下脂肪率:囤積於皮膚下方的脂肪,適量可保護維持身體機能,過多則容易影響體態,是有意維持身材的人須重視的關鍵指標。

.身體年齡:將身體狀況依體組成與基礎代謝率換算而成的年齡,綜合身體各項數值與常模資料庫數值比對,判斷自己身體年齡是否符合實際年齡,最適合重視養生者關注。

越了解自己身體的密碼,越能邁向健康之路。除了健康數據的測量,部分進階體脂計搭載了「登錄」功能,能紀錄數組家中成員的資料,不必每次測量前都再重新輸入;甚至有的體脂計還具備「記憶」功能,可追蹤過去與現在數據的差異,判斷減重成效,對想觀察體重與健康變化的消費者來說,都是相當實用聰明的設計。

*固定監測條件,降低體脂測量誤差

許多消費者常很困擾,明明昨天和今天的飲食沒有太大改變,為什麼兩天測量的數據差距卻很大?其實體脂計的原理是計算身體的電阻值,因此若在洗澡、運動、用餐、飲酒後測量,身體電阻變動較大,測量的數據自然不夠準確。此外,很多變數都會影響體脂計的測量準確度,可能是昨天穿得少、今天穿了牛仔褲,所以要盡量讓身體在相同環境、相同時間點測量,才能減少比較的誤差。

*BMI與體脂標準停看聽:

*資料來源:國民健康署

(*以上內容由『歐姆龍提供』,不代表本社立場)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
雲端健康管理時代來了

最新專題