雷根要告訴醫生的三件事

瀏覽數2,649
2004/07/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第68期
放大字體
罹患阿茲海默症(老年失智症)的美國前總統雷根先生,2004年6月5日在他早已不認得而仍摯愛他的家人圍繞下因肺炎而去世,享年93歲。距離1994年親筆寫信告訴大家他罹患此病:「我的人生之旅將開始進入黃昏……」,已十年了。這封信在當年觸動了千萬美國人的心,今年6月8日更有將近10萬的加州居民排隊在他棺木前致上哀思。

看到這則報導,難免會讓人感慨阿茲海默症是無可奈何、無法根治的慢性病,患者最後完全需人照顧,成為家庭的重擔,而且任何人(包括總統在內)都有機會(雖然機會不大)得到此病。

不錯,阿茲海默症是逐漸發生,持續變壞,慢慢侵襲大腦的退化性疾病。一直有人懷疑雷根總統在第二任的末期時可能就已患了此病,但因症狀輕微,輕易的被其幽默感及機智所掩蓋。

根據獻克(Shenk, D)的《遺忘》(The Forgetting)一書中的記載,雷根自己也可能察覺到了,在一次白宮的例行體檢時,他開玩笑地對醫生說:「我今天有三件事情要告訴你,第一件是我的記性好像有點問題,另外兩件事我想不起來了。」卸任後,他的病情逐漸嚴重,有次他的國務卿舒茲先生到家中看他,雷根問護士:「坐在沙發上的那人是誰?我知道他是很有名的人,但我想不起他的名字。」曾經在一次電視訪問中,主持人問雷根的女兒,雷根是否還記得他曾當過美國總統,她神情黯然,沒有回答。老兵不死,只是凋零

阿茲海默症之路是漫長而孤獨的,雖然有關阿茲海默症的基礎研究日新月異,藥物的研發也前仆後繼,目前也有乙醯膽鹼抑制劑的藥物能減緩部份患者的心智退化,但尚不能根治。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享