短波

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數919
2004/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第68期
放大字體
由於美國低碳水化合物的減肥風潮狂吹,美國蒸餾酒協會(Distilled Sprits Council)決定將在酒瓶上標示碳水化合物量和熱量。

原諒別人,紓緩你的下背痛

不可思議的發現,與人和好,會影響你的下半身。

美國杜克大學醫學中心發現,有長期下背痛的人,如果能學會原諒別人,放下憤怒、仇恨或沮喪,疼痛的地方也會慢慢減緩。杜克大學的心理醫師卡爾森解釋,「我們的情緒、思想和肌肉狀態,會直接影響疼痛的強度。」

但,原諒不是一蹴可幾,需要不斷練習。想到傷害你的人,要用理解與同理心,取代憤怒和仇恨。(吳若女編譯)

愛能修補破碎的心

愛能修補你的心,愛對你的心臟有益。《心臟》期刊發表的新研究顯示,親密關係能幫助心臟病人避免未來的心血管問題。

心臟病發作後的人,如果沒有親密的夥伴、親戚、朋友,在發作後的一年內再度發生嚴重的心臟問題是有親密關係人的兩倍。這個在英國完成的研究,觀察1034個剛心臟病發作的人長達一年。

親密關係不只侷限於伴侶,朋友、親戚或是愛人都一樣重要。最重要的是,至少有一個親密關係的人。

有親密關係可以保護心臟的原因可能是,親密的人可以鼓勵心臟病人好好照顧自己的健康。同時,有親密關係的人,也比較少有壓力荷爾蒙的起伏現象。對心臟病人來說,這尤其重要,因為在心臟病發作後,心臟對壓力荷爾蒙的增加特別敏感。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題