中年也要敢

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,510
2004/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第68期
放大字體
中年以後,你敢嗎?你敢愛、敢改變、敢於保持年輕、敢堅持真理嗎?森林小學校長朱台翔用生命故事告訴你,她如何敢於做自己,才有這樣美妙的中年生命。

她最怕這樣了:還沒天亮就突然睜開眼,睡眠一不夠,白天精神都不好。

身旁的先生感覺到她醒了,雖然自己還在睡夢裡,卻下意識地幫她把枕頭調整好,也伸手過去幫她捏肩膀按摩,她逐漸放鬆,再度沈沈睡去。

現在她在開車前往公司的路上,回想昨晚那幕,心頭暖暖的,不禁打電話給先生,告訴他:「我昨晚沒睡好,你還幫我按摩,我覺得自己好幸福,」她先生不擅言詞,也覺得有點窘,故意粗氣地說:「自己人,不用客氣啦。」

這樣甜膩的話,不是家庭房車的廣告情節,也不是出自年輕戀人的甜言蜜語,而是一對年過50的夫妻,森林小學校長朱台翔和她的先生林允山。

朱台翔,人稱「朱大膽」,推動教育改革超過15年,「要台灣沒有體罰,才會死掉,」她宣稱。就算年過50,始終沒改「大膽本色」,不管是自己的生活或堅持的理念,她還是很「敢」。

最明顯的就是她很敢表達愛,就算被視為老夫老妻,也要這樣。

傳統印象裡,年過半百的人,婚姻熬到後來只剩沈悶乏味,別想那些浪漫與甜蜜。

而且林允山是外商公司的財務長,個性內向、謹慎,和她大剌剌的個性完全相反。

朱台翔知道,婚姻生活超過30年,已經沒有荷爾蒙的激盪,但伴侶是很好的「室友」,想說的話有人聽,需要別人幫忙,隨時會有人伸出手。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享