食物中的污染物

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,394
2004/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第68期
放大字體
地窄人稠的台灣,環境污染更為嚴重。

雖然在癌症學者杜爾和培托的癌症歸因中,污染只佔2%,但台灣的流行病學家指出,以台灣污染的狀況,杜爾的比例有必要提高。

高雄醫學院流行病學教授葛應欽在《台灣各社區居民的疾病死亡及其意義》中,重新推估台灣癌症的歸因:飲食營養佔20%,但環境污染要提高到20%。

成功大學公共衛生系主任陳美霞也認為,台灣太輕忽環境因素了,「好像得癌症,都是生活不檢點,自己吃太多油,又不運動似的,」她不以為然地說。

衛生署癌症登記顯示,過去20年男性主要癌症死因(肝、肺、胃、結直腸、口腔),女性主要癌症死因(肺、肝、結直腸、乳房、子宮頸),除了口腔癌之外,都是名列國際間認定的10大最易受環境影響的癌症。

然而國民健康局的國家癌症防治五年計劃卻未將環境因素列入,局長林秀娟解釋說,因為環境因子很難界定。

陳美霞教授心驚不已,大聲疾呼,「不要沒有做(癌症環境因子研究),就以為沒有相關。」

政府對食物健康風險的管理能力與決心,也在最近驚傳世紀之毒戴奧辛可能存在於鮮乳的事件中,再度令消費者擔心。

衛生署從2001年開始,委託學術單位調查國人食物中的戴奧辛含量,以便未來算出一般人與特殊族群(如小孩、孕婦)能容忍到什麼程度才安全,但每年僅以「平均值」發布新聞,民眾並不知道是否有部份食物已經超過國際限值。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題