牙齦出血有關係!恐引起蜂窩性組織炎

瀏覽數5,943
2013/11/11 · 作者 / 康健廣告企劃製作 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
刷牙時應注意力道掌控,若無法自行控制刷牙的力道,可選擇使用有壓力提示器功能的白金牙齦護理音波震動牙刷,具有震動較為溫和的牙齦護理模式,有助於減少牙齦出血與發炎。弱、中、強3階音波強度設定,能視口腔狀況自行調整震動幅度。

日前一名20多歲的男子,每天刷牙時牙齦都會流血,起初還不以為意,不久後牙齦開始腫脹且疼痛,就醫後才發現是嚴重牙齦發炎,差點引發蜂窩性組織炎,使得病情更加嚴重。牙周病專科醫師紀泓輝指出,多數民眾都有牙齦出血的經驗,卻不了解牙齦出血可能是牙齦發炎的徵兆,若平時不多注意口腔衛生,可能會使炎症加重並造成牙齦萎縮、牙齒鬆脫等嚴重後果。

刷牙太用力 牙齦容易萎縮

紀泓輝醫師表示,由於許多民眾在刷牙時無法拿捏力道,而出現刷太小力清潔不乾淨,刷牙太大力則導致牙齦萎縮的情況,並且造成敏感性牙齒,使得民眾刷牙時不敢施力,久而久之,細菌會開始堆積在口腔之間讓牙齦發炎更為嚴重。紀醫師說明,牙齦發炎狀況輕者會出現牙齦腫脹與出血等症狀;而狀態嚴重者恐會導致牙周病、牙齦萎縮或牙齒鬆脫等嚴重後果,若長期潔牙方式不正確,可能使牙齦持續嚴重發炎,牙齒被拔除的機會就會提高。

因此,除使用一般牙刷應注意力道掌控之外,若民眾較無法自行控制刷牙的力道,可選擇使用有壓力提示器功能的飛利浦Sonicare白金牙齦護理音波震動牙刷(HX9172),如果過於用力時就會提醒必須減輕力道。白金牙齦護理音波牙刷還具有弱、中、強3階音波強度設定,能視口腔狀況自行調整震動幅度,避免刷牙時傷害到牙齦,而造成牙齦萎縮的狀況。

音波震動牙刷 相較於一般牙刷較為省時、省力

屬於牙齦較敏感的民眾,選用電動牙刷時也應注意其震動幅度,飛利浦Sonicare白金牙齦護理音波震動牙刷具有震動較為溫和的牙齦護理模式,有助於減少牙齦出血與發炎,也較為安全。獨特流體潔牙技術,利用洗牙的原理,使用音波震動帶動口中水份進而清潔齒縫,除了能加速潔牙的時間,也能幫助刷牙更乾淨,相較於一般牙刷較為省時、省力。

此外,紀泓輝醫師建議,民眾選擇牙刷時,盡量選擇刷頭較小的,這樣才能夠深入口腔進行清潔;而刷毛的部分,最好能選擇刷毛較軟的,可避免傷害到牙齦導致牙齦萎縮。除了牙刷的選擇之外,正確的刷牙步驟也非常重要,應以正確的刷牙方式持續8分鐘以上,或利用較為省時的音波震動牙刷仔細清潔口腔。最後,紀醫師提醒,正確的刷牙方式是要牙刷、牙線、漱口水並用,最好能每半年就到牙科進行檢查,才能保持口腔清潔擁有一口白淨的牙齒。

(*以上內容由『飛利浦Sonicare提供』,不代表本社立場)

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題