一千五百朵花 一克蜜

瀏覽數6,648
2013/11/06 · 作者 / 陳世斌 · 出處 / 微笑台灣花蓮款款行
放大字體
為了一探蜜境,頭戴黑面紗斗笠、手提燻煙器,在新城站附近的烏心石林,走進擁有上千蜂箱,全台最大的福昶養蜂場。
有著四十多年養蜂經驗,李福涼打開蜂箱,小心檢視每片蜂巢,「這是天然蜂蠟,」李福涼指著一片橘黃色、上面有一格格六角型的板子說。「把蜂蠟蒐集起來加熱溶解,就成了蜂箱外部的塗料。有些蜂農塗一般油漆,蜜蜂從居住環境就開始被化學污染,這樣不好!」小地方可見李福涼對品質的執著。

李福涼一家是道地「蜂世家」。太太李麗玉是全台第一個女性蜂蜜鑑定師,也曾遠赴大陸河南,攻讀養蜂學碩士。在李麗玉經營下,福昶成為全台最大的蜂王育種者,把蜂王、十幾隻工蜂和食物放在簡便木盒中,就可宅配給其他蜂農。他們的獨子李仁傑則是「蜂之鄉」總經理,負責行銷蜂蜜產品。

除了一般耳熟能詳的龍眼蜜、荔枝蜜、柳橙蜜、文旦蜜,福昶養蜂場還生產獨特的百花蜜。隨季節變換有著不同的蜜源,百花蜜採自分布花蓮各鄉鎮的十個採集區。來自鳳林的百花蜜,有酪梨、桃花心木、西瓜、咸豐草、油菜、大花波斯菊、向日葵、小花蔓澤蘭等多種蜜源,口味甜中帶酸,甚至有中草藥的味道。「蜜蜂平均要採一千五百朵花,才能生產一克的蜜。有那麼多種花的精華,是百花蜜的獨特之處!」李福涼笑著說。

回想三十多年前從雲林崙背移居花蓮,李福涼說:「花蓮好山好水,鳥語花香,再加上沒有污染,就是蜜蜂生長、採蜜的好地方。」

蜂之鄉
花蓮市國聯一路57號
03-8321530
看更多
長米蟲的米能不能吃? 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
鄧惠文:處理失落感,家庭關係不能「順著習慣走」

最新專題