台灣麻醉品質,向下沈淪?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,944
2004/08/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第69期
放大字體
據估計,台灣民眾動手術與麻醉有關的死亡率,比日本高17倍。台灣的麻醉品質怎麼會如此低落?

透過手上的點滴,一滴滴液體流入病人體內。他的意識開始模糊,周圍的吵雜離他愈來愈遠……。

然後他停止了呼吸,這一切還不到10分鐘,也許只有5分鐘。

他還活著,只是喪失知覺、不會動。一旁穿著綠衣的人,正拿著根塑膠管插入他的氣管。塑膠管的另一端連接著呼吸器,接下來的時間,管子裡打出來的氣體,會幫助他呼吸並沈沈地睡著,好讓拿著刀的另一個綠衣人,在他感覺不到痛楚,不會亂了呼吸下,劃開他的身體,治療病痛。

***

一般人如要動手術,第一個念頭一定是要找個技巧純熟精練的外科醫師,但很少人會想到,還有一個很重要的人——麻醉醫師。

在醫院的算盤裡,麻醉科是不賺錢的二線科。因為不看門診,病人對麻醉醫師也沒感覺。尤其,麻醉醫師術前訪視的溝通工作不落實,病人手術前不一定見得到他。等進了手術室,麻醉後就睡著,對麻醉醫師怎麼會有印象?

但,麻醉醫師卻可以說是要守護開刀病人生命的人,重要程度不亞於手術。

不論一個小傷口的縫合,或是進行7、8個小時的開心手術,由於手術中處理病人身體組織所使用的刀、剪與縫針等器械,都會造成病人身體的巨大痛楚,因此在進行任何外科手術前,都要先提供病人適當的麻醉與止痛,台大醫院麻醉科醫師王明鉅說。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享