醫學中心住院手術溝通品質知多少?

圖片來源 / 張靜慧
瀏覽數1,681
2004/08/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第69期
放大字體
手術前,主刀醫生、麻醉醫生的解說,你聽得懂嗎?你知道你開的刀,有什麼風險嗎?或者,醫生根本沒出現?《康健》雜誌深入全台17家醫學中心,以開刀房家屬等候區的病人家屬為對象,剖析病人所獲得的服務品質,某些結果,令人擔憂......

「廟大,神就靈」是許多人到大醫院求醫的想法,當碰到開刀這種大事時,更不馬虎。

但在手術溝通過程中,民眾到底得到多少?

尤其今年元旦起,衛生署下令各醫院開始採用新版手術同意書,加強手術告知,但衛生署醫事處委託消基會針對80家醫院做的調查卻顯示,近四成的病人直到手術當天,甚至是快被推進開刀房前,才拿到手術同意書。而且只有三成五的病人拿到手術同意書以外的手術參考資料。

大醫院的品質又如何?

由《康健》雜誌進行的媒體首度醫院出口民調,深入全台17家醫學中心,以開刀房家屬等候區的病人家屬、親友為調查對象,剖析住院開刀病人所獲得的服務品質。

結果顯示,雖然有近九成(87.6%)的病人家屬、親友,曾在病人手術前聽過醫生解釋,為什麼一定要開刀,但只有四成四的人,曾聽醫生告訴他或病人,有什麼其他不用開刀的治療方式。有近一半(49.5%)的人回答「沒有」,其中很多人表示,醫生告訴他們「一定要開」。(表1~1、表1~2)

衛生署病人安全委員會主任委員,也是權威骨科醫師侯勝茂認為,醫生會以病人的福祉為最大考量,而決定開刀。他認為這樣的數據可能反映,即使有不用開刀的方法,卻不見得對病人最有效。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享