小心晚啼雞

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,454
2004/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第69期
放大字體
常有人說「大雞晚啼」,究竟孩子幾歲說話是正常? 幾歲不開口,應該找專家協助?

「秉謙,你為什麼不出聲?為什麼不說話?媽媽壓力好大……,」秉謙坐在對面沒有吭氣,定定看著媽媽哭紅的眼睛。

媽媽懷秉謙時得了妊娠毒血症造成早產,出生時只有816公克,發育雖比同齡孩子慢些,還好總是能趕上。但是秉謙卻不說話,發出的聲音也少,已經兩歲了只會叫爸爸,想喝奶就哭,飽了就搖頭或用手推開食物。

警覺心高的媽媽決定帶兒子去檢查,卻遭到長輩反對。

「大隻雞慢啼,」他們認為,孩子還小,再等等看嘛,說不定過陣子就開口了,幹嘛到醫院去?

秉謙的媽媽是對的。「晚啼的雞多半有問題,」台大醫院資深語言治療師張綺芬說。

看更多
別怕魚刺!這樣吃魚就對了 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播 檢測補考 美5分鐘快篩下週開跑 確診數料將飆升
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒

最新專題