小心晚啼雞

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,794
2004/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第69期
放大字體
常有人說「大雞晚啼」,究竟孩子幾歲說話是正常? 幾歲不開口,應該找專家協助?

「秉謙,你為什麼不出聲?為什麼不說話?媽媽壓力好大……,」秉謙坐在對面沒有吭氣,定定看著媽媽哭紅的眼睛。

媽媽懷秉謙時得了妊娠毒血症造成早產,出生時只有816公克,發育雖比同齡孩子慢些,還好總是能趕上。但是秉謙卻不說話,發出的聲音也少,已經兩歲了只會叫爸爸,想喝奶就哭,飽了就搖頭或用手推開食物。

警覺心高的媽媽決定帶兒子去檢查,卻遭到長輩反對。

「大隻雞慢啼,」他們認為,孩子還小,再等等看嘛,說不定過陣子就開口了,幹嘛到醫院去?

秉謙的媽媽是對的。「晚啼的雞多半有問題,」台大醫院資深語言治療師張綺芬說。

若孩子兩歲時,覺得他說話不對勁,最好儘早至醫院由專業人員評估。因為語言發展有黃金關鍵期,如果沒有及早發現與介入,會影響日後各個層面發展(見107頁「孩子語言發展有黃金關鍵期」)。

雖然有些慢說話的小孩,會慢慢跟上正常語言發展,但至今沒有科學方式,能判斷出哪些小孩可以擺脫語言障礙困難,哪些小孩一輩子身陷痛苦試煉。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享