解讀5大常見的健檢異常

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數124,976
2013/11/04 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
收到健檢報告後,有人緊張到隔天立刻請假去看病;有人開始添購保健品,自行「對症下藥」;有人則是完全置之不理,覺得身體沒有不舒服,紅字應該都是小問題。究竟這些異常代表什麼意義?很嚴重嗎?該不該去看醫生?
1.脂肪肝

「健檢大概10個人有8個會發現脂肪肝,」林口長庚醫院內分泌新陳代謝科暨健檢中心主治醫師黃兆山說。

肝臟是人體重要的代謝器官,當你吃太好卻沒有足夠的運動來消耗,多餘的熱量會轉成脂肪,堆積在肝臟形成脂肪肝。

嚴重一點的脂肪肝會導致肝功能(GOT、GPT)異常,甚至出現肝炎,進而往肝硬化肝衰竭肝癌的方向發展,不過大部份的人只是輕、中度的脂肪肝,只要開始減重,維持健康飲食、多運動就能有效改善。

比較需要擔心的反而是B、C型肝炎帶原的患者。康聯預防醫學中心院長陳皇光指出,通常超音波檢查看到實質性肝病變,也就是肝臟曾發炎造成纖維化的患者,大多是B、C肝帶原,或是亂吃藥、大量飲酒造成的,只要嚴重一點就會往肝硬化、肝癌的路徑走去,且肝腫瘤成長速度很快,往往4~6個月就可以長2~3倍大,所以B、C肝炎帶原者每半年一定要定期追蹤。

至於常見的肝囊腫(俗稱水泡)血管瘤倒不必太擔心,通常惡性機率很低,只要定期追蹤看是否愈長愈大,或形態有沒有愈長愈奇怪就好,陳皇光說。

2.血糖過高

高血糖也是代謝症候群的一員。現代人吃太多精緻食物,當胰臟無法有效代謝身體裡的糖分,血糖就會高起來。

糖尿病經常沒有前兆,容易延遲發現,一旦出現病變或併發症,往往已經很難控制,」糖尿病衛教學會理事長游能俊特別叮嚀注意血糖的重要性。

黃兆山提醒,飯前血糖數值超過100、飯後血糖數值超過140,報告就會出現紅字,代表進入糖尿病前期所以經常吃高糖類食物,或有糖尿病家族史的人要特別小心,必須開始控制飲食。

一旦飯前血糖數值超過126,飯後血糖數值超過200,代表已經罹患糖尿病,應該就醫。

大部份的人通常只驗飯前血糖,游能俊建議,如果數值超過100,應考慮進一步做葡萄糖耐受試驗,檢測是否罹患糖尿病,否則有些人以為數值超過一點點沒關係,拖延兩、三年後糖尿病找上門。

3.尿酸過高

高尿酸也是飲食太豐富導致的現象,包括海鮮、動物內臟等蛋白質攝取過多,水分攝取不足等都會影響,當然遺傳也是因素之一。

尿酸高到一定的值就會形成尿酸鹽結晶沉積在關節造成痛風,也會導致身體其他器官受傷,例如關節炎、腎臟結石、較高的心臟病風險……等。

黃兆山建議,一旦尿酸超過正常值就要就醫,因為不少人已經嚴重到痛風還不自知,以為只是一般的關節疼痛,直到疼痛的頻率愈來愈密集才發現不對勁。

上述三項異常其實都跟肥胖有關,也是國人普遍面臨的問題。國民健康署署長邱淑媞指出,近幾年心臟病死亡率上升,腦血管疾病死亡率居高不下,高血壓疾病進入十大死因,光心臟病、中風、高血壓疾病、糖尿病加起來的死亡率就高達27%,跟癌症28%的死亡率相當,這都跟過量飲食、缺乏運動、肥胖有關。

這樣的現象也反映在健檢結果。根據聯安預防醫學機構每年統計的「健康異常排行」,前十大異常有一半以上都可以歸咎於肥胖,包括體重過重、脂肪肝、總膽固醇偏高、低密度膽固醇偏高、三酸甘油酯偏高、飯前血糖偏高、尿酸偏高……等。

「肥胖的人健檢報告其實都長得差不多,但有些人卻誤以為這些紅字都是不同的病。其實只要減肥,就可把它們統統翻成藍字,」陳皇光一語道破。

多運動、維持健康的飲食習慣還是關鍵。游能俊提醒,澱粉要選擇低升糖指數的全穀根莖類,避免精緻澱粉;盡量選擇好的油脂,降低飽和脂肪的攝取;白肉比紅肉好;多吃蔬菜;水果適量,以免攝取過多糖分。

有相關疑問也建議到內分泌新陳代謝科或家醫科進一步諮詢。

4.子宮肌瘤

婦科最常見的子宮良性腫瘤就是子宮肌瘤,30歲以上婦女罹患子宮肌瘤的比例高達20%,而40~50歲婦女發生率更高達30%,中山醫院婦產科主治醫師郭安妮說。


子宮肌瘤是子宮肌肉層細胞受雌激素刺激、過度增生形成的良性腫瘤,大部份不需要處理,只要定期追蹤。但如果經血量多到導致貧血,或肌瘤大到壓迫膀胱、直腸,影響受精卵著床,或是生長速度太快懷疑有惡性病變,就要考慮動手術摘除。

同樣會影響經血量的還有子宮肌腺瘤,郭安妮指出,這是子宮內膜細胞長到肌肉層去,也就是所謂的子宮內膜異位症,月經來時會經痛,可能還會有不正常出血、血塊、經期拉長的現象,通常會先用藥物控制,控制不了才考慮做手術,盡可能拿掉較大的肌腺瘤。

子宮內膜增生也會增加月經不正常出血量,郭安妮提到,臨床發現有些患者其實是吃太多類似動情激素的補品,把內膜養得太肥厚,停止使用後大多就能恢復正常;若還大量出血,就要懷疑會不會是內膜細胞病變,需要進一步採樣確認是否為子宮內膜癌

健檢常見的婦科疾病還有卵巢囊腫。有些囊腫是功能性的,像是排卵期尚未萎縮的囊泡,通常健檢中心的醫生會建議下次月經結束後再去婦產科追蹤,有些人再追蹤囊腫就不見了;而巧克力囊腫則是子宮內膜細胞長到卵巢去,也是子宮內膜異位症的一種,通常會建議藥物控制或手術治療。

但無論肌瘤或囊腫,郭安妮都提醒,要到婦產科定期追蹤變化。

5.甲狀腺亢進

甲狀腺異常也是女性經常出現的狀況,常見像是甲狀腺亢進甲狀腺腫大

一般甲狀腺功能檢查會驗甲狀腺素(T3、T4)跟甲狀腺刺激素(TSH)。台北馬偕醫院家庭醫學科主治醫師鄒孟婷指出,當T3、T4數值升高、TSH降低,代表有甲狀腺亢進的情況,反之則是低下。

如果只是其中一個數值出現紅字,可能是那陣子比較累,使得甲狀腺機能有快要異常的現象,建議三個月後到內分泌新陳代謝科持續追蹤數值,確認問題。

甲狀腺亢進通常跟遺傳有關,壓力也是一個重要的影響因素,黃兆山提醒,有這種體質的人要特別注意碘的攝取

至於甲狀腺腫大可能是液態的囊腫或是實心的結節,透過超音波就可以辨別,通常摸起來是硬硬的腫塊、在沒有感冒或咽喉發炎情況下吞東西會痛、聲音沙啞,實心的機率就很高,但甲狀腺腫瘤大部份都是良性,通常要追蹤觀察是否出現異常變化,必要時再做穿刺檢查。
什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是卵巢囊腫?

卵巢囊腫是指液體聚集在卵巢組織之中,形成一種囊泡狀的組織。一般來說,卵巢囊腫常發生在年輕女性,多數的卵巢囊腫都是良性,可能與月經週期有關,通常3個月內就會自動消失,若持續增大則需要考慮進行治療;只有少...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是甲狀腺腫大?

甲狀腺腫大,顧名思義就是甲狀腺肥大,病人外觀常出現大脖子的症狀,有時就像長出一個喉結一樣。甲狀腺位在頸部喉結下方,正好在男生打領結的位置,大小、形狀也類似,通常吞東西的時候腫塊會跟著移動,可能就是甲狀...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

看更多
脂肪肝,是選錯晚餐造成的! 失禁!漏尿!更年期後,過半女性的難言之隱 你沒想過的抗老食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題