我的紅字嚴重嗎?解讀十大常見的健檢異常

圖片來源 / 李文譯
瀏覽數9,018
2013/11/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
腹部超音波一照發現不僅有脂肪肝,還多了血管瘤,是不是爆肝的前兆?年紀輕輕卻有子宮肌瘤和卵巢囊腫,還能生小孩嗎?糞便帶血可能是大腸癌?哪些紅字必須盡快處理,哪些不必太擔心?教戰守則教你正確看待健檢報告,採取行動。
收到健檢報告後,有人緊張到隔天立刻請假去看病;有人開始添購保健品,自行「對症下藥」;有人則是完全置之不理,覺得身體沒有不舒服,紅字應該都是小問題。

究竟這些異常代表什麼意義?很嚴重嗎?該不該去看醫生?

1 .脂肪肝

「健檢大概10個人有8個會發現脂肪肝,」林口長庚醫院內分泌新陳代謝科暨健檢中心主治醫師黃兆山說。

肝臟是人體重要的代謝器官,當你吃太好卻沒有足夠的運動來消耗,多餘的熱量會轉成脂肪,堆積在肝臟形成脂肪肝。

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
搶救高血脂!7招幫你降三酸甘油脂 3個夜夜吃藥的中年婦女 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
30秒算出你能健康活幾歲

最新專題