我的紅字嚴重嗎?解讀十大常見的健檢異常

圖片來源 / 李文譯
瀏覽數6,444
2013/11/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
腹部超音波一照發現不僅有脂肪肝,還多了血管瘤,是不是爆肝的前兆?年紀輕輕卻有子宮肌瘤和卵巢囊腫,還能生小孩嗎?糞便帶血可能是大腸癌?哪些紅字必須盡快處理,哪些不必太擔心?教戰守則教你正確看待健檢報告,採取行動。
收到健檢報告後,有人緊張到隔天立刻請假去看病;有人開始添購保健品,自行「對症下藥」;有人則是完全置之不理,覺得身體沒有不舒服,紅字應該都是小問題。

究竟這些異常代表什麼意義?很嚴重嗎?該不該去看醫生?

1 .脂肪肝

「健檢大概10個人有8個會發現脂肪肝,」林口長庚醫院內分泌新陳代謝科暨健檢中心主治醫師黃兆山說。

肝臟是人體重要的代謝器官,當你吃太好卻沒有足夠的運動來消耗,多餘的熱量會轉成脂肪,堆積在肝臟形成脂肪肝。

嚴重一點的脂肪肝會導致肝功能(GOT、GPT)異常,甚至出現肝炎,進而往肝硬化肝衰竭肝癌的方向發展,不過大部份的人只是輕、中度的脂肪肝,只要開始減重,維持健康飲食、多運動就能有效改善。

比較需要擔心的反而是B、C型肝炎帶原的患者。康聯預防醫學中心院長陳皇光指出,通常超音波檢查看到實質性肝病變,也就是肝臟曾發炎造成纖維化的患者,大多是B、C肝帶原,或是亂吃藥、大量飲酒造成的,只要嚴重一點就會往肝硬化、肝癌的路徑走去,且肝腫瘤成長速度很快,往往4~6個月就可以長2~3倍大,所以B、C肝炎帶原者每半年一定要定期追蹤。

至於常見的肝囊腫(俗稱水泡)或血管瘤倒不必太擔心,通常惡性機率很低,只要定期追蹤看是否愈長愈大,或形態有沒有愈長愈奇怪就好,陳皇光說。 
什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享