賞味期限有什麼效

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,763
2013/11/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
西班牙紀錄片《電燈泡的陰謀》當中,不平的消費者為了要找出為什麼印表機無緣無故停擺的原因,而追查出許多日常用品,包括電燈泡、絲襪、以及許許多多的消費性產品,都是從生產之初就被廠商設計成只有固定的使用壽命。

國際大廠甚至聯手約定,讓原本可以使用百年以上的電燈泡壽命不可以超過1000個小時。而印表機更是在出廠前,就已經植入計數晶片,註定了要被快速汰舊換新的命運,即使它所有的零件都還好好的。

觀賞這部紀錄片的同時,我聯想到:食物、食品包裝上面標示的有效期限,是否也和消費性商品一樣,只是廠商設計出來的行銷伎倆?有沒有可能生產商只是為了增加銷量且不停地生產,所以定下日期,好讓賣場必須不斷丟掉報廢品,也讓消費者誤以為會吃壞身體,把明明還可食用的東西依照日期指示丟棄?

說巧不巧,最近美國國家資源防禦委員會(National Resources Defense Council,NRDC)與哈佛大學法學院(Harvard Law School)為了了解美國人浪費糧食的嚴重性,著手研究食物、食品的有效期限。

這項在全美50州所做的大規模研究發現,標示食品安全期限的做法,是從1970年代開始的。當初的目的純粹是為了要讓一般民眾了解,產品最適合食用的新鮮期限大約是到什麼時候,而不是因此斷定安全食用期限。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享