無奶油、低鹽的美味濃湯,讓冬天幸福滿滿

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數20,122
2013/11/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
冷冷的天喝熱呼呼的濃湯,特別有感覺。用些小撇步,天然食材也能變出一鍋好湯。
天氣漸冷,最適合捧一碗暖呼呼的熱湯,尤其是奶油濃湯,濃滑溫潤的口感,讓晚餐多了些幸福的氛圍。

但是只要是濃湯,好像一定會放「奶油」,像是最平常的玉米濃湯,食譜多說要先用奶油炒洋蔥爆香,再用奶油炒麵粉讓它增稠,最後加入高湯。

看到這麼多的「奶油」,第一個反應是高熱量、高油脂,實在幸福不起來。加上高湯也被警告「太鹹」,容易喝出高血壓

難道享受濃湯沒有健康的方法嗎?

用蔬菜、海鮮提味,減少使用調味料

料理家,也是專業品油師的吳文玲提到,大多數人在濃湯中放很多鹽,主要是因香氣不夠,不妨試著以蔬菜高湯做為濃湯底,例如用洋蔥、胡蘿蔔、芹菜熬煮,這些蔬菜都有自然的鹹味,香氣也足,自然就能少放點鹽。

如果是重口味的人,可以用蝦殼、蛤蠣、魚骨熬海鮮高湯,就能吃到較鹹的味道,又能完全不加鹽。

至於濃郁口感,的確,濃湯一定要有油,喝起來才會濃滑,但卻不一定得用奶油。

橄欖油取代奶油

吳文玲就喜歡用特級冷壓橄欖油來取代奶油,橄欖油會提供特殊的果香味,有別於奶油的奶香味,讓濃湯喝起來更有一種青草香。

利用馬鈴薯、酪梨等蔬果增稠,牛奶、豆漿也是不錯的奶油替代品

這次幫《康健》讀者設計食譜的「義磚義瓦」創意主廚李俊毅笑說,他是用「功」換取「味道」,透過長時間的燉煮,將食材的纖維軟化,或是將其中澱粉糊化,就能達到增稠的目的,因此像馬鈴薯、酪梨、奶油南瓜(butternut squash)等澱粉或油脂含量高的蔬果,效果更好。

試試用米煮濃湯

《Comfort Foods made Healthy(暫譯:療癒食物健康大變身)》書裡還建議,若濃湯中選用的蔬菜澱粉或油脂含量不高,如花椰菜,不妨加1/2杯(125毫升)的米一起煮湯,別有一番風味。

《真原味的實踐》也提到,可用糙米、胚芽米等熟飯打成米漿,口感更滑順,不像生米打米漿較有顆粒感,煮時也不用一直攪拌怕黏鍋。

想讓濃湯更多點濃郁的口感:將食材打泥

這次設計的食譜中很多都有「將食材放入果汁機打成泥」的做法,當食材已經燉到軟爛,再用果汁機或攪拌機將其打碎,如此可讓食材的分子變得更細小,無論是纖維質或是澱粉,也都將更均勻地分散在適當比例的液體中,達到增稠的效果。

這個冬天不妨試試,用當季的食材、無奶油、低鹽的做法,燉煮一鍋幸福的濃湯,跟家人分享健康。

食譜:
爐烤南瓜濃湯
花椰菜蛤蜊濃湯
紫心甜瓜濃湯
慢燉香濃玉米湯
番茄卡布奇諾濃湯
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
重點分享