6大標準,選出適合我的長期看護險

圖片來源 / 李文譯
瀏覽數5,635
2013/11/01 · 作者 / 李雪雯 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
長期看護險當紅,買對了,一旦發生中風、糖尿病、失智症等需要長期照護的狀況,過去所繳的保費都有機會領回來。買之前,最好參考以下建議。
衛生福利部曾預估,到了2016年時,台灣失能(指「臥床超過6個月」)人口將達77萬人。其中超過65歲以上的人,預估就有51萬人,等於每5位老人當中,就有2人達到「失能」標準。

台灣失智症協會調查報告也指出,2012年失智症在老年者的盛行率高達5%,大約是每20位老人中,就有一人屬於「輕微失智」以上的症狀。

而一旦出現失智或失能的情形,所衍生出來的相關花費就相當驚人。以本國籍的24小時看護來說,一天約需2000~2400元不等,一個月就要7萬元左右,一年動輒就要花費84萬元。這還不包括看護耗材,如成人尿布及衛生清潔用品等支出。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈 什麼!原來沒有腸胃型感冒? 瘧疾藥可治武漢肺炎?藥師:還沒治療到,就先有副作用
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
每餐七分飽,瘦身效果加倍!

最新專題