6大標準,選出適合我的長期看護險

圖片來源 / 李文譯
瀏覽數4,132
2013/11/01 · 作者 / 李雪雯 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
長期看護險當紅,買對了,一旦發生中風、糖尿病、失智症等需要長期照護的狀況,過去所繳的保費都有機會領回來。買之前,最好參考以下建議。
衛生福利部曾預估,到了2016年時,台灣失能(指「臥床超過6個月」)人口將達77萬人。其中超過65歲以上的人,預估就有51萬人,等於每5位老人當中,就有2人達到「失能」標準。

台灣失智症協會調查報告也指出,2012年失智症在老年者的盛行率高達5%,大約是每20位老人中,就有一人屬於「輕微失智」以上的症狀。

而一旦出現失智或失能的情形,所衍生出來的相關花費就相當驚人。以本國籍的24小時看護來說,一天約需2000~2400元不等,一個月就要7萬元左右,一年動輒就要花費84萬元。這還不包括看護耗材,如成人尿布及衛生清潔用品等支出。

以上高昂的費用,如果是一個雙薪家庭,既要養育下一代,又要照顧需長期看護的長者,經濟壓力不可謂不大。而需長期看護的時間,短則數年長則甚至幾十年,這不但對一般家庭而言是一筆為數不小的支出,病患及家屬還可能因無法工作,導致收入減少或中斷的問題。

由此,更可以凸顯出長期看護險的必要性。

但是,由於國內申請長期看護險理賠的定義非常嚴格(見表1),幾乎是完全躺在床上不能動的人,才可能領取長期看護保險金,再加上這種保單的保費也不便宜(就算是30歲的男性,以20年期繳費的長期看護險主約為例,未來想每月獲得1萬元的長期看護金,現在每年要繳的保費就要1、2萬元以上,有的還高達4萬多元,小康之家幾乎很少人能負擔得起這麼高貴的保費。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享