喉嚨常覺得有痰?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數53,501
2013/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體

喉嚨常覺得有痰?


問:我目前17歲,身體狀況正常。從去年開始,我早上較以前更常用力咳痰,早上都會感覺喉嚨有痰,平常也會想要咳痰清清喉嚨,唱歌時感覺喉嚨比以前緊,不能像以往唱幾句就開嗓了,自己覺得鼻子跟咽喉之間有一點不順暢,所以唱歌沒辦法輕鬆發聲,可以怎麼改善現在的狀況?需要去看醫生嗎?是喉嚨有問題還是鼻子呢?

答:高雄長庚耳鼻喉科系鼻科主任 羅盛典醫師 17歲該是青春洋溢且陽光正向的年紀,尤其三五好友聚會時唱個歌更是件快樂的事。關於喉嚨始終有痰,雖鮮少會嚴重到危及生命,但嚴重時卻會大大的影響生活品質,如果你三不五時在公共空間咳痰,還可能會影響到人際間關係,所以還是要認真面對才好。

首先,我建議一定要先尋求專科醫師的協助,用內視鏡做整個上呼吸消化道的檢查,確認喉部究竟是有痰或分泌物?還是僅為有痰的感覺?區分兩者,對下一步的診斷治療很重要。如果確實有分泌物,那可能是從鼻部倒流所引起,必須進一步排除鼻咽問題、過敏性鼻炎或鼻竇問題;當然也有可能分泌物僅在咽喉或下咽部,那除了喉咽逆流或胃食道逆流外,目前在國外最新的研究是與食物過敏有關(因為有類似困擾的病患在歐美也是相當多),但這議題目前國內尚未被留意到;而如果發現分泌物是從喉或氣管下方而來,那就必須進一步做胸腔的檢查了。

當然,也有可能僅僅是有痰的感覺、或是一般人所謂的異物感,那除了可能的睡眠障礙或胃食道逆流問題,還需進一步觀察動態發聲狀況以排除嗓音障礙,而一些咽喉附近結構的問題也必須排除。所以,一個看似簡單卻是大哉問的提問,其實早已困擾著無數國內外不同年齡層的廣大群眾,也讓很多臨床醫師因治療效果不佳而感到困擾,所以建議您一定要與臨床醫師多多溝通討論才能對症下最好的處方(有時不一定要吃藥);另外要提醒的是,不要大力咳痰或清喉嚨,這個簡單的動作對發出好聲音用的聲帶是非常嚴重且經常是不可逆的傷害,且這往往還會惡化您喉嚨有痰或異物感的症狀。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
嘔吐後,喉嚨持續有異物感? 喉嚨有異物感 喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
檸檬水,這樣喝才對!

最新專題