睡眠不足6小時,可能導致肥胖與心血管疾病

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數17,580
2013/11/01 · 作者 / 郭佳容編譯 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
最新一個小型研究發現,如果一連幾天睡眠都少於6小時,負責保持身體健康的細胞將受到嚴重干擾,可能導致肥胖與心血管疾病。
過去研究已經發現睡眠不足或睡眠週期受到干擾,都會對健康產生破壞性的影響,但卻不明白其中的機轉。

英國薩里大學睡眠研究中心找了14位健康男性和12位健康女性,在實驗室控制的環境下,分別測試每天睡5.7小時一週,以及8.5小時另外一週。

7天後,研究員分別收集他們血液中、頭腦裡以及肝臟細胞中的RNA以及核糖核酸,看看有沒有什麼變化。

薩里睡眠研究中心教授戴克(Derk-Jan Dijk)發現,一週睡眠少於6小時的實驗者血液中與發炎、對抗疾病和壓力相關的711個RNA基因細胞出現變化,導致肥胖、糖尿病、心臟病以及影響腦功能。研究刊登在《美國國家科學先端研究期刊(PNAS)》上。

英國羅浮堡大學睡眠研究中心教授霍恩(Jim Horne)提醒,這個結果不能過度推論到每個人身上,因為每個人所需睡眠時間長短不一,而且除了睡眠時間長度,也要看睡眠品質好不好。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題