4種食物吃出好心情

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數77,301
2013/11/01 · 作者 / 趙敏編譯 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
已有許多研究指出,吃過多的垃圾食物,會連帶使情緒低落。
東芬蘭大學的魯蘇寧(Anu Ruusunen)近期發表她的營養流行病學博士論文,這份論文的脈絡是根據《公共衛生營養》期刊在2012 年發表的研究。

研究顯示,常吃蔬菜、莓果、水果、全穀類、魚或瘦肉的受試者,得到憂鬱症的機率愈小;相對地,常吃加工食品,如香腸、熱狗或含糖點心的受試者,出現憂鬱症狀的傾向愈高。

如果想要改掉沉迷垃圾食物的壞習慣,不妨嘗試用下列4種對大腦有幫助的食物替代,吃出好心情。

多攝取維生素B群:研究顯示,富含維生素B群的食物能夠抗憂鬱以及其他精神上的困擾,這類食物包括菠菜、魚、豆類及低脂肉類。

享用黑巧克力:巧克力如果沒有放過多的糖或添加物,其實也是一項健康的食物。《一天一顆巧克力,醫生遠離我》這本書的作者艾希頓博士(John Ashton)指出,巧克力裡的苯乙胺醇分子能刺激大腦產生興奮的感覺,食用黑巧克力可以讓心情變得愉快。

吃堅果益處多:憂鬱症與大腦中血清素的不足有相當大的關係,血清素是負責掌管情緒與睡眠的神經傳導物質。大部份的堅果如腰果、杏仁果及花生都富含礦物質鎂,多吃堅果不僅能增強免疫力,也能製造血清素,幫你放鬆心情。

補充維生素D:
《梅約醫學中心學報(Mayo Clinic Proceedings)》2011年的研究發現,血液中的維生素D增加可以降低得憂鬱症的風險。不一定要從魚類或黑木耳中攝取,其實大自然中就有免費的維生素D。《康健》過去曾報導,適當的日曬能攝取九成的維生素D,但大部份的人並沒有花足夠的時間日曬;或是儘管有機會曬太陽,卻塗抹防曬乳液阻擋有害的紫外線,同時阻擋了好的日光。(趙敏編譯)
看更多
藍色星期一,早餐來碗虱目魚粥,擺脫壞心情 白髮「拔一根長三根」是假的!想預防就吃這些 讓身體順利關機的8魔法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

十大錯誤抗老方式

最新專題