為自己歌唱有益身心健康

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,031
2013/11/01 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
有位美國籍人類學教授在就讀博士班期間,前往非洲小國賴索托進行田野調查,有一天獲村民邀他一起吟唱,他羞怯說:「我……我不會唱歌」。他的拒絕讓村民大惑不解「不會唱歌?這是什麼意思?」對他們來說,唱歌是再普通不過的日常活動,既然會說話怎麼可能不會唱歌?在村民生活中,唱歌、跳舞,就像說話、走路那麼理所當然,是任何人都應該從事的活動。

歌唱對國人來說也並非普及的活動,愛唱者,恆愛唱之;不開口者,說什麼也不肯,這番景象在備有卡拉OK的團體聚會尤為明顯。開口唱歌對多數人仍是壓力,表示此項活動未落實生活化。記得自小學到高中階段,學校第一堂音樂課為挑選合唱團成員,總是先行測試音感和歌聲。第一堂課就被迫在全班面前「獻醜」,學生倍感壓力。少數被挑選上受到無比鼓舞,自此快樂而自信地高聲歌唱;其他大部份的人,窘然地默默接受自己非唱歌的料,勢必影響日後開口歌唱意願。加上大盛其道的電視選秀節目雖刺激更多人秀歌喉,比例上來說畢竟少數。連歌唱活動也進入M型化現象,實在可惜。

唱歌應該回到像呼吸、心跳般理所當然,無人不隨時哼上兩句。愛唱歌的民族憂鬱少,快樂多,是值得期待的目標。

唱歌是人類本能,觀察嬰兒便知曉。嬰兒最開心的表現就是咿咿呀呀唱著自己的歌,伴隨手舞足蹈,最是盡興的表達。當我們逐漸遠離唱歌、跳舞的天性,情緒出口跟著變少,抑鬱寡歡苦無解決之道,帶給身心無比負擔。猶記得負笈德國期間,經常聽聞當地留學生難熬沉重的學習壓力與思鄉苦悶,有的依賴藥物如安眠藥或百憂解、有的養寵物吐苦水、也有乾脆放棄追求夢想打道回府。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享