手機、平板電腦滑不停小心扳機指找上你

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數13,305
2013/11/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
手指離不開3C螢幕,想伸直卻突然卡住,又痛又麻,硬扳開還發出「喀」一聲,怎麼辦?
林小姐工作常需用電腦打字,某天右手中指突然像扣扳機一樣卡住,拿個水杯手指就張不開,用左手扳動竟發出聲響,甚至痛到無法伸直,求診時醫生說是得了扳機指。

最常發生在中指、無名指和拇指

扳機指的正式名稱為「屈指肌腱的狹窄性肌腱鞘炎」,雖然是腱鞘發炎,但一般仍俗稱肌腱炎,台北慈濟醫院骨科主治醫師周博智解釋。

臨床上以中指、無名指與拇指較常發生,一般是單指卡住,但也有可能同一隻手好發多指,或是雙手都有扳機指。

台北榮民總醫院復健醫學部骨骼關節復健科主任周正亮說,一般正常手指能彎曲與伸直是因為有肌腱在拉動。當過度使用,肌腱與肌腱外膜的腱鞘逐漸磨損,發炎腫脹無法通過滑車(固定肌腱以利肌腱彎曲的構造),使手指伸展受限。

扳機指的病灶在感情線附近,也就是指掌接合處的腱鞘,醫師直接觸摸病人指掌,若會疼痛,加上手指彎曲要伸直時卡住,就可以判斷是扳機指。

瘋3C,扳機指別稱「電玩指」

過去得扳機指多為中年女性,周博智說,女性隨著年齡增長,更年期停經後荷爾蒙變化,肌腱裡的膠原蛋白老化,造成手指肌腱肥厚、漸失彈性,以致肌腱運作不順。

不過周正亮指出,自從3C產品風行後,好發年齡就逐漸下降,且男女都有。國外還稱扳機指為「電玩指(Game-boy Thumb)」,因有些年輕人長期使用手機或握搖桿打電玩,導致手指卡住無法動彈。


另外,工作需重複同一動作的人也可能患有扳機指,「很多外科醫師都有扳機指,我自己就有,」周博智摸著指掌關節處說,骨科醫師動手術常須反覆握著電鋸或鐵鎚,久了拇指施力時會略感疼痛。其他像木工、廚師、裁縫師、作業員及運動員握桿或握球拍,也都容易罹患扳機指。

周正亮指出,有糖尿病痛風類風濕性關節炎乾癬關節病變的患者,得到扳機指的機會愈高,「這跟免疫系統引起的滑膜組織發炎有關,影響血液循環,使肌腱韌帶等軟組織更容易受傷。」

急性疼痛打類固醇消炎

扳機指在急性期時,病患感到劇烈疼痛,手指無法伸直,醫師會先開立口服非類固醇的消炎止痛藥。周正亮說,塑膠袋內裝冰塊左右移動冰敷指掌接合處,也可以稍微緩解疼痛。

若實在疼痛難耐,再考慮於病灶處局部注射類固醇消炎,通常一週左右就能改善許多。周博智強調,不建議患者做推拿,「因為腫脹的地方怕會愈推愈嚴重。」

然而仍有不少病患對類固醇充滿疑慮,怕類固醇打太多次會使肌腱變薄,甚至斷裂,或擔心誤打到周邊的神經血管,造成不必要的傷害。

周博智說,一般在醫師指導下局部注射類固醇其實都算安全,建議以3個月為安全間隔,避免過於頻繁注射,引起皮下組織萎縮或肌腱變薄等不必要的併發症。

若是頻繁發作,可選擇自費注射玻尿酸,達到抗發炎與潤滑的效果。

平日積極復健、拉筋 



若疼痛減緩,患者可積極做復健,「通常就先做熱療,用熱敷袋或經醫師指導泡石蠟浴,」周正亮說,石蠟高溫融化後成液狀,患者把手伸進攝氏40度左右的石蠟浸泡,可達熱敷效果。

平日可常做手指拉筋的伸展運動,每天約做10下,每次動作持續5~10秒,也能夠改善扳機指症狀。(見上圖)
 


局部手術,增加肌腱活動空間

若注射類固醇後仍未改善,病患可考慮動手術。扳機指手術屬於當日門診手術,不須住院,患處局部麻醉後,以手術刀或針挑開滑車,讓腫脹的腱鞘順利通過。

周正亮提醒,「切開滑車主要不是為了抑制疼痛,而是增加肌腱活動空間,減少它卡住,」但腱鞘本身依舊發炎。

為了避免手指過度活動,周正亮建議可配戴護具,讓手指多休息。

市面上販售各式各樣的護具,想尋求速食解決法的患者,選購時可能會挑到不適合自己指掌尺寸的護具,最安全的方式還是請復健科醫師量指訂做副木,配戴一週左右回診,若醫師評估病患手指能正常活動或不再疼痛,就可以移除。

扳機指雖然不是嚴重的病,但手指卡住仍造成生活不便,工作之餘應避免過度使用電子產品。手指重複同一動作後,適度放鬆、拉拉筋,疼痛卡住時及早治療,幫你早日擺脫扳機指。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
幹細胞重大突破 軟骨再生不是夢 節氣養生/雨水 脾胃顧得好,一年都健康 哪裡可以買到安全肉品?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

深度報導
春天來了!換季抗過敏「全攻略」

最新專題