如何幫助末期慢性病人善終?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,018
2013/11/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
多重慢性病纏身的阿公,靠呼吸器才能活,意識不清、四肢攣縮、插著鼻胃管、大小便都在床上,還要每週洗腎3次……,該如何幫他瀟灑走完人生路?

陽明大學附設醫院內科加護病房主任陳秀丹還記得,小時候鄰居有位慈祥的爺爺,常常笑著摸摸她的頭,拿糖給她吃。

有一天,老爺爺突然被送到醫院。三天後,醫師說他「腦中風中了大條的」,沒救了,老爺爺就被送回家中大廳躺著,鄰居親友都來和他道別,陳秀丹也來到爺爺身邊,默默看著他彷彿熟睡的臉龐。

兩天後,爺爺在兒孫環繞中安詳去世。

時間換到現代。一位80幾歲病人,多重慢性病纏身、洗腎多年、十分虛弱,某日被痰嗆到,送醫急救,命是保住了,但從此意識不清,且需長期倚賴呼吸器維生,併發反覆感染。同時因為洗腎時血壓會驟降,必須一邊洗腎,一邊打強心劑,每洗一次腎,就等於走一趟鬼門關;血小板也降低,影響血液凝固,抽痰時抽出來都是血,全身多處瘀血、血腫,蓋著紗布。

台大醫院家庭醫學部主治醫師蔡兆勳到病床邊看這位病人,卻沒辦法停留超過3分鐘。「這個病人骨瘦如柴、面目全非、體無完膚,這樣活著真是痛苦!我實在不忍心。醫療的適當性實在需要深思,這是在照顧人還是折磨人?」

《美麗新世界》作者赫胥黎說︰「醫療已經進步到不再有人健康。」套用在生命末期照顧上,可以說「醫療已經進步到讓人不得好死」,對抗傷病的「武器」愈來愈多,確實有機會拯救生命,但有時卻延長了痛苦。
看更多
善於協調人際關係、邊散步邊聊天 有助預防失智症 膽固醇越低越好?這個數字更重要 你還在用錯誤的方式打掃嗎?一次學會5招無毒清潔術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題