提升免疫力,吃些紅葡萄吧!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,304
2013/11/01 · 作者 / 林慧淳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
吃對水果,對提升免疫力也有助益。美國奧勒岡州立大學研究發現,紅葡萄和藍莓含有獨特成分,可與維他命D作用,達到提升免疫功能的效果。

研究中指出,紅葡萄與藍莓中分別含有屬於類二苯乙烯化合物(Stilbenoid)的白藜蘆醇(resveratrol)與紫檀芪(Pterostilbene),和維他命D作用後可大幅提升免疫系統運作。

維他命D過去一直被認為和啟動免疫系統運作的CAMP基因有關聯,而從植物製造的類二苯乙烯化合物除了可對抗感染之外,似乎也可幫助維他命D發揮作用,在這次研究中,白藜蘆醇和紫檀芪與維他命D結合後,產生的效果遠較單獨時更為明顯。

不過研究人員提醒,這是在實驗室以細胞培養的結果,尚無法證明光吃藍莓或紅葡萄就能有相同的效果。

這項研究結果刊登在《分子營養與食品研究期刊(Molecular Nutrition and Food Research)》中。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享