10個必帶小物,緩解過敏自救錦囊

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,111
2013/11/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
10個必帶小物,緩解過敏自救錦囊
口罩

對有氣喘過敏的人,隨時攜帶口罩很重要,出入公共場合、搭捷運或公車時,只要發現有人咳嗽,就趕緊戴上,避免被傳染。曾飽受氣喘過敏所苦的聲樂家陳仰恩分享經驗,她只要一感冒、咳嗽,氣喘就跟著發作,所以「一整年都隨身攜帶口罩。」

手帕

有些人一聞到特殊的味道,例如走過麵包店聞到濃郁的香料味、鄰居炒菜的油煙味、剛裝潢好卻滿屋子的油漆味、化學味道濃郁的車上芳香劑等等,氣喘過敏就會發作。不妨隨身帶條棉質小手帕,建議最好是素色,避免染料添加,只要一發現不對勁,立刻用手帕摀住口鼻,避免聞到令自己不舒服可能會誘發過敏的味道。當然也可以戴口罩,但天氣炎熱時戴久會不舒服。

防螨枕套

經常要出差旅行的過敏者,建議隨身攜帶防螨的枕頭套,或簡單一塊毛巾布,舖在旅館枕頭上或床上隔絕塵?或過重的消毒水味,避免引發過敏,讓自己安穩睡一覺。

保濕乳液

「有異位性皮膚炎的人要加強保濕,」北醫風濕免疫過敏科主任張棋楨提醒,當皮膚過於乾燥時,會更癢、更想搔抓,加速症狀惡化,當皮膚最外層的角質層脂質不夠時,皮膚內的水更容易蒸發,過敏原或其他細菌、病毒更容易入侵。隨身帶保濕乳,隨時補擦,尤其手、小腿、額頭,洗澡完5分鐘內也要趕緊擦上,但發炎處暫不能擦。且要避免流汗,以免症狀惡化。
什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享