10個必帶小物,緩解過敏自救錦囊

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,429
2013/11/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
10個必帶小物,緩解過敏自救錦囊
口罩

對有氣喘過敏的人,隨時攜帶口罩很重要,出入公共場合、搭捷運或公車時,只要發現有人咳嗽,就趕緊戴上,避免被傳染。曾飽受氣喘過敏所苦的聲樂家陳仰恩分享經驗,她只要一感冒、咳嗽,氣喘就跟著發作,所以「一整年都隨身攜帶口罩。」

手帕

有些人一聞到特殊的味道,例如走過麵包店聞到濃郁的香料味、鄰居炒菜的油煙味、剛裝潢好卻滿屋子的油漆味、化學味道濃郁的車上芳香劑等等,氣喘過敏就會發作。不妨隨身帶條棉質小手帕,建議最好是素色,避免染料添加,只要一發現不對勁,立刻用手帕摀住口鼻,避免聞到令自己不舒服可能會誘發過敏的味道。當然也可以戴口罩,但天氣炎熱時戴久會不舒服。
什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
眼睛癢?鼻子癢?...告別惱人的「春季癢」 這個時間喝水,輕鬆甩肉、防中風! 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
這個時間喝水,輕鬆甩肉、防中風!

最新專題