阿茲海默症發病前,提早發現?大腦的蛋白質沈積影像化

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,069
2013/11/01 · 作者 / 黃惠如編譯 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
阿茲海默症的原因之一是大腦裡的蛋白質沈積,過去只能在患者過世後,解剖大腦才能發現,日本放射線醫學綜合研究所首度成功在患者大腦的蛋白質沈積影像化,可以實際看到蛋白質沈積。

這項影像技術的突破,未來可能應用在發病前的早期診斷上,這項研究發表在美國《神經元(Neuron)》期刊。

阿茲海默症是一種因為命名為濤(Tau)的蛋白質及乙型類澱粉蛋白(βamyloid)等沈積,造成腦神經細胞死亡的神經退化性疾病,過去應用癌症診斷的技術PET(正子斷層攝影)可以看到乙型澱粉樣蛋白,但無法看到濤蛋白質。

日本放射研究所的桶口真人團隊開發只能結合濤蛋白的藥劑,結合PET的技術,使之影像化,這項結果也再度確認失智是因為蛋白質沈積。

至今醫學仍無法治癒阿茲海默症,無論是濤蛋白或乙型類澱粉蛋白都是在發病前十幾年就開始沈積,桶口真人教授認為,透過影像化未來或許可以建立早期診斷與症狀變化的指標。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題