我35歲才過敏

圖片來源 / 陳仰恩提供
瀏覽數6,338
2013/11/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
一開始聲樂家陳仰恩擔心無法提供讀者有用資訊,因為「我從小不是氣喘過敏兒,病史有限。」
她35歲才因經常感冒,一咳就個把月,呼吸時會突然出現咻咻聲,晚上常常不能躺著只能坐著睡,而被她的家庭醫生發現不對勁,經檢查後確認是氣喘,在這之前她只覺得自己怎麼經常鼻子過敏(研究指出,過敏性鼻炎中約有三成的人會有氣喘),像她這樣的案例愈來愈多,不論中醫或西醫都共同指出。

好幾次,都因為感冒引起氣喘發作,一感冒就咳得嚴重,咻咻聲不斷,喘的時候不太能唱,因為發聲時一吸氣就咳,有幾次咳得太嚴重,只好取消擔綱演出,這對長年擔任聲樂教學、經常參與音樂演出的陳仰恩來說,殺傷力不小。

也因此,她格外注重保養。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
單側鼻塞比雙側塞、輪流塞更要警覺! 流感百年戰爭/老祖母雞湯 抗流感的傳統秘方? 隔夜茶能喝嗎?關於喝茶的5個疑問
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家

最新專題