恣意唱出大地的謳歌

圖片來源 / 以莉‧高露提供
瀏覽數2,169
2013/11/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
第一次入圍在金曲獎就大有斬獲,以莉‧高露回到思念已久的大自然,找回創作的本能。
一頭俐落短髮,2012年一入圍金曲獎就奪下「最佳新人」、「最佳原住民語歌手」與「最佳原住民語專輯」三項大獎的歌手以莉‧高露看來神清氣爽。

讓她愈來愈溫暖慈愛的關鍵是身旁的小人兒──剛滿一歲的女兒tirefo(娣樂伏),活潑好動又愛笑,是人見人愛的小精靈,也正因為女兒的出生,更讓以莉確信自己加入務農行列的選擇一點都沒錯。

因為回到鄉間正是她最懷念的生活方式。

有好歌喉,卻唱不出自我

以莉‧高露出生於花蓮,小學一年級就隨著爸媽遷居台北,因此雖然身上留著阿美族的血液,但生活、教育、交友圈都在台北,她徹底是個都市人。

不過,她的基因對大自然仍有渴望。每到暑假,以莉就回到花蓮鳳林外公外婆家,和族人用阿美族母語交談、熟悉阿美族文化、在田間奔跑……,每每讓她樂不思蜀,假期結束也不想回台北,就是這樣甜美的印記,在以莉的心裡埋下歸鄉的種子。

原住民真的天生就有副好歌喉吧!以莉22歲加入「原舞者」,學習原住民傳統祭典歌謠,聲線偏向女中音的她,雖不走高亢激昂的路線,但兼具寬厚、溫婉及清亮的嗓音,自成一格,因此被歌壇發掘,以「小美」之名,在原住民社群中頗負盛名。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享