長期飛機噪音可能提高中風或心臟病的死亡率

圖片來源 / 廖祐瑲
瀏覽數2,241
2013/11/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
住在機場附近,每天看著飛機升降可不是件浪漫的事。一篇發表在《英國醫學雜誌(British Medical Journal)》的研究指出,飛機的噪音可能會提高得到中風、心臟病、循環系統疾病的風險。

倫敦帝國學院社區健康統計單位副總監漢嫊(Anna Hansell)的團隊整理了2001年英國民航處的數據,研究了希斯羅機場附近飛機噪音超過50分貝(約是安靜室內交談音量)的區域,總共涵蓋12個郡、9個區,共360萬人。

統計發現,這些居民罹患中風、心臟病、循環系統疾病的機率提高了10~20%;其中有7萬人住在噪音最吵的地方,他們的住院與死亡的機率也較其他區域高。

漢嫊說,噪音與疾病的關係尚未被確認,也不會是致病唯一的原因。但是她推測,突然的巨響會讓心跳加快或血壓升高,也會影響到晚上的睡眠,因此導致疾病。

但團隊也強調,不良的生活習慣如吸菸、不運動等對健康的影響還是比飛機噪音強。

不只是希斯羅機場附近的居民有健康隱憂,另一篇同時發表在《英國醫學雜誌》的美國研究也提出,住在美國89個機場附近的居民因為心血管問題住院的機率也較其他區域高。

當然這些研究尚不能證明噪音與健康的關聯性,但是長期處在噪音之下,對健康的確會產生危害。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享