改掉15個壞習慣 擺脫過敏三兄弟

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數26,755
2013/11/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第180期
放大字體
中、西醫師發現,有氣喘、過敏的成年人愈來愈多。 其實很多人小時候沒過敏,長大卻開始打噴嚏、皮膚癢、咳嗽難治好,從此被過敏糾纏。 也許你根本沒想到,經常加班到半夜、只在早上洗澡、老是窩在床上吃東西……,這些壞習慣,竟然會誘發過敏,讓你咻咻大喘、長期鼻塞,或讓症狀更加惡化。 全方位打造低過敏生活,今年秋冬你不必再受過敏折騰。
很多人常常咳嗽、打噴嚏或流鼻水,總以為是感冒,但頻率實在過高,就自認「老是反覆感冒」,其實你可能過敏了。

怎麼區分過敏跟感冒

很多人從小沒氣喘過敏,長大後卻變成「過敏三兄弟─氣喘、過敏性鼻炎異位性皮膚炎」。台灣氣喘衛教學會最新調查指出,全台過敏人數高達七成,其中有六成不知道自己有過敏。

到底感冒跟過敏氣喘有什麼不同?

以咳嗽來說,沒有發燒或喉嚨痛卻常常咳嗽,往往咳超過10天,氣候變化、夜晚(溫度低,氣管易痙攣)或運動後(冷空氣進入讓氣管收縮)易咳、胸悶甚至有哮鳴聲,這就可能是氣喘過敏了,台灣氣喘學會理事長、台北榮總呼吸感染免疫科主任江啟輝說。

一個簡單的區分是,感冒屬於上呼吸道感染,症狀多為發燒、鼻塞、流鼻水、打噴嚏、鼻涕濃稠黃色、喉嚨痛、肌肉痠痛、胃口不佳、虛弱疲倦,病程通常5〜7天(一星期內)。氣喘則是呼吸道下面的小支氣管發炎,當氣管腫脹發炎而縮起來時,就容易胸悶、喘鳴、咳嗽。過敏性鼻炎則是流清鼻涕、打噴嚏、鼻塞、有咻咻聲響的呼吸聲、鼻子、喉嚨或眼睛發癢,只要一曝露在過敏原、吸入刺激氣體、生氣或大笑、呼吸道感染,平常像正常人一樣,但不幸碰到誘發因子時氣喘就發作、萬一平常不吸入低劑量類固醇來控制,氣喘可能因此大發作,「這時要吸藥也可能吸不進去而導致憾事,」江啟輝提醒,早期治療、平時控制,隨身必須攜帶吸入氣喘藥很重要。


有些人氣喘症狀不嚴重,一段時間後症狀解除而不自知,日後反覆發炎,紅腫熱痛,對氣管的傷害一直在,自癒能力變差,久而久之呼吸道變窄,氣管壁內分泌很多黏液慢慢將管腔堵塞,只要來個誘發因子,氣道一收縮,出現咳嗽、胸悶、呼吸咻咻聲甚至呼吸困難,就變成「重度氣喘,門診頗為常見,」亞東醫院胸腔內科主任鄭世隆說,很多成年人就是如此,因為太常感冒了,氣道長期慢性發炎而轉變成氣喘。

江啟輝指出,全台灣成年人中,每10人就有一人有氣喘,至於過敏性鼻炎,健保資料庫分析得知,全台近三分之一(27%)的人有過敏性鼻炎。孩童盛行率更高,台北市衛生局調查發現,國小學童每5個就有一人有氣喘;近2人就有一人(49.4%)過敏性鼻炎。

麻煩的是,有過敏性鼻炎的人,其中約有三成患有氣喘,這都是因為患者的過敏性體質「受到遺傳或環境因素所形成的一種呼吸道慢性炎症反應,」江啟輝強調,過敏性鼻炎通常會打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛癢、喉嚨癢,如果不以為意不積極治療,久而久之鼻腔容易衍生瘜肉鼻竇炎,若過敏侵犯到氣管,變成過敏性氣喘。氣喘因呼吸道超敏感所以遇到誘發因子產生氣喘發作,小發作可能只有咳嗽常被誤認為感冒,若大發作才會喘與呼吸困難。氣喘常被誤認為有喘才是氣喘,若等有喘時且又沒急救藥在身,就可能有致命危險。


這幾年,過敏的人愈來愈多,尤其「中老年人愈來愈多,」北市聯醫中醫醫療部中醫師楊素卿觀察發現。

結合多位中西醫師的看法,除了遺傳體質之外,外在環境也可能引起過敏

●工作或生活壓力大

●長期待在密閉空調內,夏天窩在冷氣房,冬天不太開窗戶,空氣不流通。

●辦公室內的地毯、電腦或印表機等廢氣、裝潢用料、空調設備不佳等,待一整天容易咳嗽、胸悶。

●空氣污染嚴重,懸浮微粒濃度高。

●外食多,經常吃到加工食品,可能內含防腐劑、人工色素、添加物等,容易引發過敏。

●衛生假說理論,從小生活環境過於乾淨,長大後對過敏原或刺激物更敏感,美國疾病管制預防中心指出,美國孩童食物與皮膚過敏的案例近年迅速攀升(食物過敏從1997年的3.4%增至2011年的5.1%;皮膚過敏從7.4%增至12.5%),有意思的是,家庭收入愈高的孩子,過敏增加愈多。

●荷爾蒙的變化。有些人小時候有氣喘過敏,發育時隨著荷爾蒙的變化暫時好了,過50歲後荷爾蒙變少,症狀又跑出來了。

如果你已經有過敏,以下15個壞習慣,可能會讓症狀更嚴重。
什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題