早晚天天喝 療效果汁

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數67,062
2013/10/28 · 作者 / 濱內千波 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
少許食材就能輕鬆打出好果汁!攝取豐富的蔬菜和水果,有助於瘦身、美容、改善體質!《早晚天天喝 療效果汁》書摘試閱:
自己打果汁,打造健康滿分的身體

現代人常在不知不覺中依賴著速食和快餐,外食的次數增加,造成蔬菜攝取不足,讓身體狀況失衡……。

為了幫助這樣的朋友「重拾健康」,我設計出這套鮮果汁食譜,讓大家能輕鬆攝取大量的蔬菜和水果。在我家,不分早晚都一定會喝上一杯鮮果汁。而且,身體所需的營養早晚各有不同,所以關鍵就在此調整果汁的種類。

雖然可能有些人會認為喝市售的果汁也能輕鬆補足營養……

不過,蔬果若經過高溫加熱,當中的維生素C和酵素就會大幅流失。反之,如果自己把新鮮的蔬果打成汁的話,就可以完整吸收維生素、礦物質、膳食纖維或多酚等,豐富的營養素。希望能讓大家輕鬆動手打出屬於自己的「私房果汁」,所以每份食譜都是一杯的份量。

用少量的食材就能輕易完成,所以請養成持續的好習慣,每天都喝真正對健康有益的果汁吧!這樣一定能幫助您瘦身成功、解決代謝症候群的困擾,讓全家人笑臉常開,身體更加健康有活力!

改喝果汁,取代沙拉

每人一天所需的蔬菜量為三百六十克。說到吃蔬菜,一般認為,飯前吃一盤生菜沙拉對身體很好。生菜沙拉有益健康的形象已經深植人心,成為國人每日的飲食生活當中不可或缺的角色,當今可說是沙拉的全盛時期。

不過,要攝取大量蔬菜,生菜沙拉是否就是最好的選擇呢?烹煮蔬菜確實花費時間和精力,而蔬菜經過加熱,營養價值也會流失;製作沙拉只要切菜即可,而且是生食,可以吃進完整營養。

可是,我認為有一個重點不能忽視。淋在沙拉上的醬汁少不了鹽分,有時還需要沙拉油等油脂來調製。

就算吃了再多對身體有益的蔬菜,攝取過多的鹽分或油脂則有害健康。這一點只要改喝果汁,利用蔬菜水果的風味亦能充分滿足味蕾,也不用擔心鹽和油的問題。

而且,比起製作沙拉,打果汁又更加簡單快速。

早晚天天喝 療效果汁》所有的果汁都只要放入果汁機打製就能完成,既不必在意食物的切法,也沒有困難的調味技巧。

要攝取豐富蔬菜,喝果汁和吃沙拉有異曲同工之妙。同時,喝果汁的時間又比吃沙拉來得短,所以有利於身體的吸收。從現在開始,早晚一杯果汁,取代吃沙拉吧!這個健康習慣可以讓你輕鬆地攝取合乎身體所需的營養。
 
早上喝果汁「當作早餐」

剛起床的時候,人體的體溫偏低,胃也還處於不太活動的狀態。所以一大早,很多人會食慾不振,準備早餐已談何容易,還要挪出用餐時間更是一大難事。

因此,我推薦喝果汁當作早餐。

早晨必要的營養素主要為維生素和糖分。水果和生菜富含維生素C,糖分則可從水果、蜂蜜、寡糖等攝取;或者換個想法,在果汁中加入穀片或麵包,也能補充碳水化合物,在體內轉換成糖分。早晨是一天的開始,也是人體「換檔」進入活動模式的時候,所以提升一點血糖值也沒關係。

為了縮短打果汁的時間,下了很多工夫。例如,每杯晨間見效的果汁,蔬果僅限於一至二種,也儘量不使用菜刀,只要用手撕碎即可。剝開葡萄柚等柑橘類的果皮,果肉還帶著薄皮就能放入果汁機。此外,我想到測量食材的份量也可能是個問題,所以本書以「香焦一根、小松菜一把」的方式標記,淺顯易懂。

另外,在忙碌的早晨,事先冷凍起來的蔬果也能發揮強大威力。平常一下子就丟棄的蔬菜蒂頭或外葉等,可事先冷凍保存,之後選擇喜好的食材放入果汁,按下開關攪碎,一口氣喝光……所需時間只有短短幾分鐘,這樣就算睡過頭,也能夠持續365 天不間斷,養成好習慣!

晚上在「用餐前」喝果汁

很多人在晚餐前,會先吃一盤生菜沙拉。我認為這是很好的習慣。不過,即使不吃沙拉,喝一杯果汁也能補充足夠的營養。而且,打成果汁的話,就算平常不太愛吃蔬菜的朋友也能毫不抗拒地喝光,即可補充容易缺乏的膳食纖維。

晚間見效的果汁,重點在於降低血糖值。晚飯前先喝一杯果汁,血糖值不易上升,有助於防止內臟脂肪的囤積。尤其是有肥胖或代謝症候群等煩惱的朋友,可望獲得良好的成效。

夜晚比早晨時間更為充裕,所以可配合家人和自己的體質打製一杯「健康果汁」!血壓偏高、血糖過高、攝取太多膽固醇……等,每個人的健康狀況都不同。藉由每天喝果汁,慢慢調養這些症狀吧!果汁如同天然的保健食品,每天喝、不間斷很重要。

而且,晚間是結算一天營養攝取總量的時候,今天一天之內沒有攝取到的營養,就喝一杯果汁來補足,一定能為明天帶來滿滿活力!



《早餐天天喝 療效果汁》

作者:濱內千波
譯者:陳佩君
出版日期:2013/10/09
詳細內容>>
看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 女星滿臉紅斑 自揭罹患免疫疾病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
一次上手!經典綠拿鐵

最新專題