減肥話題又翻新 邁阿密飲食法有用嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,682
2004/09/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第70期
放大字體
繼阿金博士引起「低碳水化合物減肥」旋風之後,又有邁阿密飲食法要你慎選碳水化合物及脂肪的種類。

繼美國數百萬人追隨阿金(Dr. Atkins)博士一類的「低碳水化合物」飲食法,甚至引起醫學界研究發現,短期(半年)的減重成效確實比傳統「限制熱量、低脂」的飲食減肥法好之後,另一種邁阿密飲食法(The South Beach Diet),現在成為減肥市場新寵。甚至有媒體披露,前美國總統柯林頓也靠這一套飲食法甩掉了贅肉。

面對熱門話題減肥法,你能不能跟進,需要理性思量。

提出邁阿密飲食法的蓋斯頓(Arthur Agatston)是位心臟科醫師,因為長年診治病人,並依循美國心臟學會(AHA)的低脂飲食法指導病人,卻仍見病人一一死亡,所以後來決定親身為病人設計飲食法,並整理為一套心得,命名為The South Beach Diet,引起美國一些媒體的追逐報導,更在去年出書,熱賣數百萬本。

依照蓋斯頓醫師的飲食方法,可以不必挨餓、不計算熱量,就能減輕體重,還可以改善膽固醇及胰島素數值,降低心血管及糖尿病風險。

區分「好」與「壞」碳水化合物

重點在於慎選碳水化合物及脂肪的種類。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
生酮飲食減肥效果放緩別沮喪 真正的威力入酮後才開始 38款胃藥含疑似致癌物,現預防性下架中 外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
【吃飯別怕胖】台灣人每天吃不到一碗飯   米是養生根本

最新專題