高木蘭:一條腿的教訓

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,742
2004/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第70期
放大字體
她,熱愛美食,從來沒把控制血糖放在心上,直到醫生對她說:「妳要鋸掉一條腿,」才痛下決心。

掌握原則後,現在她很懂得料理出色香味俱全的糖尿病食譜來。

採訪高木蘭,有兩件事讓我印象深刻。第一件,餐廳服務生走來問:「你要咖啡,還是果汁?」

她點了一杯白開水。

第二件,她今早空腹血糖值在87mg/dl,但昨晚她弟弟請她去吃日式料理的吃到飽餐廳,「我吃了很多啊,但沒碰壽司什麼的,澱粉類的,只吃了一小碗勾芡的魚翅湯,」她說。

美食當前,她如何能把持的住?「只要一想到我的腿要被鋸掉,我就不敢亂吃,」她回答。

其實,她在34歲就被診斷為糖尿病,但這十幾年來,從沒想過要忌口。醫生頻頻告誡她,「你有血糖的毛病,要吃壞一點﹗」

「不過,我在餐廳做事,三餐都吃很好,不可能吃壞,」她理直氣壯地說。

高木蘭負責餐飲業務,除了要試吃酒席菜色,還經常應酬客人到半夜。而且,她也是個不聽話的病人,拿1個月的藥,可以拖拖拉拉地吃上3個月,空腹血糖總在200~300mg/dl擺盪。

儘管,高媽媽也是個糖尿病人,最後還雙腳截肢。但這些都不足以讓木蘭把糖尿病放在心上,因為她認為,「這種事永遠不會發生在我身上」。

半年前,腳趾上一個米粒大傷口,演變成可能要鋸掉小腿的事件,讓高木蘭痛下決心,積極控制血糖。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
口臭只是因為火氣大? 久坐超傷身!小心8大疾病找上你 巷口早餐連鎖店大調查 哪家最健康?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
想瘦不用痛苦 1天少吃300卡就夠

最新專題