有品質的糖尿病控制哪裡找?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,440
2004/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第70期
放大字體
糖尿病是十大死因的第四號殺手,而且是死亡率增加最快的疾病。 它容易讓人掉以輕心,控制不良的結果是致命的併發症隨之出現。 你該做的檢查做了沒?你做好自己或家人的照顧了嗎? 如何尋求有品質的糖尿病照護?

糖尿病是台灣十大死因中死亡率增加最快的病,而且只有17%病人的血糖控制得當(根據糖尿病衛教學會去年調查);若以美國糖尿病協會和美國心臟學院聯合鼓吹ABC為檢視標的,僅1.3%達成血糖、血壓和血脂肪的控制目標。

從民國89年度健保資料分析,4~5成糖尿病人沒做該做的血糖、腎臟等檢查,高達八成沒做眼睛眼底檢查。

糖尿病的最新照護觀念,不但要控制血壓、血脂,且每年都要檢查眼睛、腎臟、足部。

但過去,很多醫生只關心病人的血糖好不好,十幾、二十年的老病號,也甚少被醫護人員低頭看看、摸摸他的腳,遑論檢查。

糖尿病該做的檢查,你做了沒?你是否擔心自己或家人的糖尿病疏忽了照顧?如何尋求有品質的糖尿病照護?

該做的檢查做了沒?

醫界近來積極鼓吹「糖尿病控制ABC」──嚴格控制血糖、血壓和血脂肪,「治療要過三關才及格,」耕莘醫院顧問醫師林瑞祥形容。

◆A指的是A1C,也就是糖化血色素檢查,代表過去3個月的平均血糖濃度,達到A1C<7%,每3個月測一次。

◆B指的是Blood pressure血壓,控制目標<130/80mmHg,每次複診都該量血壓。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享